xiaobai妳2

如何能让孩子自信地发言呢?

最近和孩子的老师交流,老师说孩子上课发言不积极,有时候起来发言了,又不是很自信,回答问题不流畅,我想知道如何能让孩子自信地发言呢?

☏涵涵妈妈

先搞清楚宝贝到底是会还是不会,如果不会也不要强求宝贝来回答问题。如果会的话就大胆的来回答。不要担心错误,只要说出来老师才知道到底哪里出错。

冰珍え

希望孩子能够自信地发言是每个妈妈的心愿。人们常常认为,优秀的表达能力源于天生的好口才。其实,只要经过不懈的努力,孩子的表达能力就会得到提高,所以千万不要放弃。
想让孩子在学校自信地发言,首先就要在家里营造自由的谈话氛围。每天拿出10—20分钟进行发言训练怎么样?全家A-能坐在一起讨论那就更好了。这时,要像在学校一样,让孩子穿上整齐的服装,保持端正的姿势,事先准备好讨论的内容。听了孩子的发言后,妈妈要像老师那样说出自己的意见,如“这个部分特别好”、“这个部分要怎么说才能更好呢”,等等,这一点千万不要忘记。
仔细观察班里发言好的同学也是一种方法。善于表达的孩子都有一定的方法:声音要清晰且音量适中,内容要简洁,眼睛不要看着地面而要望向听众,还有一点就是,在发言之后接受提问时,要保持诚恳的态度。留心观察这些同学,孩子可以自然而然地学到发言的方法。妈妈要让孩子明白,可以从同学身上学到很多东西。