靖桐is77

怎样看出女孩子有什么天赋呢

我女儿六岁了,女儿现在自卑,因为他什么都没有学过,不会舞蹈不会弹琴,我也不知道女儿有什么样的天分了, 女儿都有点自卑了,怎么发掘孩子的天赋呢

理真

让孩子自由发挥,看他喜好什么~或者培养下孩子的兴趣爱好,爱好是最好的老师,喜欢什么就去可以培养一下,但是不要适得其反,让孩子产生厌倦情绪~现在的孩子都不太喜欢束缚,给他一定的空间,只要大的方向不错,他会明白些的~

yinfather

女孩是灵巧的,她们所拥有的天赋并不比男孩少。她们的天赋是自然的赠予,是与生俱来的素质特性。例如优美的嗓音、袅娜的身姿、细致的品性……这些都是十分难得和宝贵的。女孩的天赋又表现得非常脆弱,若经常不被大人理解,很容易受到限制、伤害甚至扼杀。
方法一:留意女孩的兴趣,从兴趣中看天赋与特长
孩子的兴趣所在,往往就是其天赋的“闪光点”。要发现孩子的兴趣,主要靠父母平时的仔细观察:孩子是否接连不断地提出某一方面的问题、聚精会神地听某方面的讲述或津津有味她谈论某一领域的事情,是否主动参加或观察某个活动,是否专心地做某方面的小实验,是否经常阅读某一方面的书籍,是否特别珍惜某些物品,等等。另外,父母要多与幼儿园、学校的老师联系,并与孩子一起玩耍、散步、旅游,以便发现孩子的爱好与兴趣。
莫扎特3岁弹钢琴,4岁创作协奏曲,5岁拉小提琴,7岁时创作的两首钢琴奏鸣曲已在萨尔茨堡出版了。莫扎特是世界著名的音乐家,那么,他的才华是如何被发现的呢?有一天下午4时许,当4岁的莫扎特坐在地板上专心致志地用鹅毛笔在五线谱上涂写时,正赶上担任萨尔茨堡宫廷副指挥兼作曲家的父亲利奥波德进门。他一看见莫扎特就问:“孩子,你在干什么?”“爸爸,我在作曲!”“好了吗?”“快好了。”当利奥波德看到那份似乎胡乱涂鸦的五线谱时,神情从严肃变得越来越惊讶了。最后,他热泪盈眶地自言自语:“天,这孩子不仅会作曲,而且写得那么有技巧,那么地道!”
利奥波德知道,在偏僻闭塞的萨尔茨堡小城市里,音乐是不可能搞出名堂的。为此,为了进一步发掘莫扎特的音乐天赋,当莫扎特5岁时,利奥波德作出了重要决定:辞掉萨尔茨堡宫廷的一切音乐职务,带着莫扎特到世界音乐之都维也纳去深造。
莫扎特的例子对于大家来说虽然有些久远,但父亲利奥波德的做法却值得我们永远学习。可以说假若没有当年父亲的一双慧眼,就不会有莫扎特辉煌的成就。从这一点上也就说明了父母关注孩子兴趣的重要性。
方法二:注意观察女孩的行为,从行为中看天赋
孩子在从事种种日常活动时会有不同的表现。
例如:开始说话很早,说起话来滔滔不绝,对语言的记忆力较强,喜欢讲故事,这表明孩子有语言天赋;孩子爱听车或船的鸣笛声以及其他有节奏的声音与乐曲,学习新歌曲毫不费力,这表明她有音乐天赋;对分类与图形颇感兴趣,擅长下国际象棋或跳棋,喜欢问抽象的问题,表明她有数学逻辑天赋,在数、理、化等学科有优势;爱提各种各样的问题,对天文、地理和自然现象的知识感兴趣,表明她有空间想象天赋,长大后极可能成为自然科学领域的佼佼者;能较早接受各种运动动作,熟练地掌握各种体育器械,表明她有运动协调天赋,让她从小参加体育训练班可能是最佳的早期教育方式;能观察到别人的微小变化,在阅读小说或看电视、电影时能很快认出其中的正反角色,表明她有管理方面的天赋。
方法三:留心女孩的性格,从其性格中看天赋与特长
据德国科学家研究,孩子的个性也是其天赋的“显示屏”。那些意见一旦被否决就直掉眼泪的孩子,感情脆弱、敏感,日后大多数会成为有艺术天才的人;而那些总是想方设法在语言上达到目的、喜欢做立论性发言、显得自信的孩子,长大后许多人会成为法官、新闻记者或律师;至于那些不经过深思熟虑就脱口而出、为证明自己正确而捶胸顿足、态度咄咄逼人的孩子,日后容易成为部门的领导或管理者。
贝贝是个活泼漂亮的女孩,口齿伶俐,能说会道。她从小学三年级开始便担任学校广播站的播音员,轻灵的嗓音深受同学们喜爱。在学校举办的各种晚会中都担任主持人。贝贝的妈妈从小便发现自己女儿这个天赋的闪光点,心中很是欢喜,决心要将女儿培养成一名优秀主持人。小学毕业时,妈妈不顾亲戚的一致反对,毅然将女儿送到一所专业的播音主持院校进行培养。几年后,当贝贝的身影出现在电视机节目中时,亲戚们才体会到贝贝妈妈的良苦用心。
假若每个父母都能发现自己女儿身上的天赋与特长,并针对女儿的特长进行培养深造,将“特长”培养成“擅长”,相信每个孩子最终都会成才。

自由的鱼儿2011

宝妈可以告诉孩子不一定会跳舞和弹琴就表现很棒,如果有机会宝妈可以发现自家孩子哪方面好,让她给会跳舞和弹琴的孩子进行一下比试的,这样会增加孩子的自信,要巧引导噢,比如孩子跑步跑得比较快,或跳绳跳得多都行的。

昊萱祥瑞

6岁的宝宝怎么会自卑呢,亲要观察一下宝宝的喜好,如果有这方面的兴趣可以给宝宝报个业余爱好班锻炼一下,要多鼓励孩子,增强宝宝信心。

宸晞

可以上特长班看看啊

小演

亲平时可以观察一下孩子,喜欢什么,再有针对性的培养就可以了啊

地球村

平时多观察一下,看一下他有什么兴趣爱好,可以根据他的兴趣爱好给他选择一些特长班,让宝宝学自己感兴趣的,他学起来自然就会得心应手的。

小乐子2

看孩子的喜好了,或者允许的话让宝宝学学一些特长