熙真7love02

孩子特别的以自我为中心怎么引导呢

我家孩子四岁了,孩子不会分享,什么都是以自己为主,特别的以自我为中心,要是自己得不到的就开始哭,就是连家里人也不会去分享,我该怎样引导呢?

辛平76017uyj

孩子的情绪定型直接取决于教养者的引导方向和教育途径,教养者能否敏锐地对孩子的异常行为做出准确的判断,是否能认识到孩子在陌生环境下内心的恐惧,这都是影响孩子心理健康的主要因素。
那么,针对以上提出的几种典型的心理特征,家长们到底该如何预防和解决问题呢?
制胜绝招一:建立合理有度的亲子依恋行为
亲子依恋是幼儿心理发展成熟历程中的一种积极因素,依恋者出现会带给孩子足够的安全感,在孩子的世界里,父母不仅仅是孩子生理上的依靠,更是孩子心理上的港湾。一个以父母为教养核心的家庭,对孩子身心发展起到至关重要的作用,所以家长尽量不要长期地与孩子分隔两地,尽可能的多和孩子进行沟通。除此之外,教养者还需要多给孩子一些语言上的鼓励,肢体上的爱抚,如温暖的拥抱,深情的亲吻,这都是建立良好亲子依恋的方式。另外,家长应该适当的避免隔代抚养方式,老人大多对隔代人过于溺爱,且大多缺乏科学教育知识,在一定程度上不利于孩子的心理成长。
制胜绝招二:抚平孩子软弱的心理认知
两岁之前,是亲子依恋形成的关键期,这个时期的孩子很容易受到自身情绪波动的影响,所以教养者是否能及时读懂孩子异常行为背后的心理波动,对抚平孩子情绪起到至关重要的作用。对于反抗型心理严重的孩子,教养者应该积极地和孩子多接触,给孩子足够的安全感,在孩子没有适应离开父母之前:尽量多陪着宝宝,如果真的不得不离开的时候,要以宝宝能读懂的方式告诉他,自己只是暂时离开,并与孩子约定回来时间,在约定的时间内一定要准时回家,这在很大程度上可以积极地促进亲子依恋形成。
制胜绝招三:培养适度的依恋,培养孩子的自我信任
依恋是幼儿和抚养者之间不可或缺的连接因素,适当的依恋不仅可以让孩子感受到自身的存在感,更有助于孩子建立自信心和责任感。如果孩子从小没有依恋行为,那么孩子在长成后很难和别人沟通,严重影响到未来的生活。那么针对缺乏依恋的孩子,抚养者应该多和孩子沟通,和孩子适当地做些多人游戏,让孩子学会与人合作,摆脱孤独自闭的心理阴影,同时多亲吻抚摸孩子,让孩子感受到抚养者的温暖,这能使他心理产生良好的刺激,不仅有利于摆脱心理阴影,更有助于大脑良好的发展。
制胜绝招四:接受新事物,淡化孩子恐惧排斥心理
孩子排斥陌生事物的思想,来源于强烈的安全需要,随着年龄的增长,其思维会逐渐成熟。是否能辨别,且接收积极的外来陌生因素,这对于孩子独立性和自信心的培养起着至关重要的作用。家长在娇养孩子的过程中不可以暴力、恐吓的教育方式,使孩子失去安全感,从而杜绝接受一切陌生因素。针对于学龄前孩子排斥陌生因素,家长可以多带孩子出去走动,开阔视野,多接触陌生环境和陌生人,也可以经常邀请客人到家做客,让宝宝接触更多的陌生人以减轻恐惧心理。也可以适当地创造分离机会,家长与孩子适当地短暂分离,缩短相处时间,减轻孩子过分依赖主要看护对象的情况,这都有利于培养孩子的独立性和自信心。

ling乐乐妈妈

慢慢教育,多做点亲子游戏,说说道理,慢慢引导。多带出去与其他小朋友一起玩,接触多了,会慢慢改变。

绿小果

平时在生活中慢慢教导他,多让他参与其他小朋友的活动。

优哒哒

过度保护、封闭孩子会使孩子失去与他人游戏的机会,也会使孩子失去认识他人价值的机会。在集体

小演

引导孩子学会关心他人,帮助他人吧

地球村

造成小孩子自我的原因就是太溺爱孩子了,什么也要顺从他的意愿,所以就导致了他自我的观点!!!总感觉只有他是对的,要让他学会迁就别人,就要让他摆正太度!不能纵容他,不能在太在乎他的意愿!!!

汤圆麻麻

多引导引导孩子吧,另外就是家长对于孩子,不能太娇惯了,这样的顺从,会让孩子变本加厉的。

宸晞

这些习惯都是家里老人惯得,要和老人多沟通,不要惯着孩子。然后对给孩子将将古时候孔融让梨啊等等的故事

杨桃姊姊

引导孩子学会关心他人,帮助他人吧

小乐子2

多和宝宝交流,引导宝宝学会和他人一起分享