瑾瑜8v

肠胃不好饮食需要注意什么呢?

我刚刚生完6个月,最近一直肠胃不好,吃什么东西也不消化,请问这该怎么办呢,在平时的饮食和生活上应该注意什么呢?

理真

肠胃不好的人,饮食应该定时定量,千万不要暴饮暴食。 忌生冷酸辛辣。要细嚼慢咽。最好食用营养丰富、又易于消化的松软食品,如面条、米粥、牛奶,鸡蛋等,喝汤也是不错的选择,鸡汤、排骨汤,蛋汤等。酸的水果少吃,会刺激肠胃的。太凉的也不行,雪糕冷饮也少吃。不要吃油炸的烤的食物,还是以清炒蒸炖煮的好,调料不要放的太刺激。

geyounany

1.按时进食很重要
每人都要根据自己的工作和生活状况,安排好一日三餐。
2.营养平衡是关键
我们日常吃的食物,除了蛋白质、脂肪、碳水化物这三大营养素之外,还含有钙、铁等矿物质(无机质)和各种维生素。这些营养素都是人类生存和进行活动必须的物质,因此,人类必须在日常生活中,平衡地摄取这些营养素。
3.要选择易消化的食品
为了减少胃肠的负担,要选择易消化的食品,但这未必限于柔软的食品。
稀粥柔软,入口即下,但不如将米饭做的柔软些,或烤好的面包片等细细嚼碎吃下更有利于消化。因为嘴嚼可以促进唾液和胃液的分泌。对老年人或牙齿不好的人来说,调理饮食时,还是要将食物尽量做的柔软些,切细煮熟,精心加工后再食用。
4.饮食要注意调味
甜、酸、辣等食物,味不可过浓。味道过重会刺激胃壁,有人一吃酸味食物就胃疼,平时要注意不吃酸味食品。
5.饮食不过八分饱
所谓八分饱,是指在自己的胃功能限度内控制食量,且得到一定满足感的饮食方法。一次进食过多,使胃肠负担加重,容易引起胃肠病。
细细嚼好食物,不仅是为了嚼碎食物,还有增强分泌消化液的效果。美国一位名叫普雷查的学者提出鼓励把口中的食物细嚼25~50次。
6.不吃过热、过凉的食物
过热或过冷的食物都会增强其对胃肠的刺激。刺激过大会引起腹泻。火锅等过热的食物要取出装小盘等凉一些再食用,冰淇凌和凉牛奶等饮料,喝一日后,要在口头停一会,稍加温后再咽下。
7.吸烟、饮酒、喝咖啡要适量

信源妈妈

饮食方面要多吃容易消化的食物。例如,面条,稀饭,蒸鸡蛋等。另外,要保持愉快心情,不要有太大压力。