chengwen08

孩子对学习不感兴趣怎么办

我家女儿上三年级了,孩子功课不是很好,总是觉得学习是为了我们而学的,对学习也不感兴趣,总是一副苦大仇深的样子,怎么办呢

绿小果

多找机会让她明白学习的好处,找身边学习好的人树立榜样。父母平时也要营造一个良好的学习氛围

yanfei厚a乆

心理学认为:兴趣具有动力作用,也就是说兴趣可以转化为激发孩子进行学习的驱动力。女儿正年少,注意力等心理因素尚未发展成熟,她的学习明显带有情绪化的倾向,是很不稳定的。只有让女孩对学习产生浓厚的兴趣,她才会产生情感上的需求,积极主动地进行学习。所以父母要将女儿的兴趣转移到学习上来,让她从心里爱上学习。
给父母的建议
方法一:因势利导,巧妙嫁接
小丽活泼可爱,喜欢绘画,而且画得十分漂亮。可她就是不喜欢上语文课,写作能力因此十分差劲。在一次语文测验中她的记叙文只有几句话,分数少得可怜。妈妈了解后,让小丽反思一下,重写一篇作文让妈妈过目。
小丽因为考试成绩差而心情不好,她没有重写,而是画了几幅漫画,把她想说的事表示出来。
妈妈拿过画一看,画得非常好,虽然不是文字的形式,但很有新意。于是她对小丽说:“画很漂亮,可有的地方妈妈不太明白,你能不能给妈妈讲一遍呢?”
本以为会遭到批评的女儿听到这话,眼睛一亮,就指着漫画滔滔不绝地说了起来。等女儿讲完,妈妈又让女儿把刚才说的话记下来,让妈妈好好体会一下。
就这样,小丽很开心地完成了一篇记叙文的写作。
上例中的妈妈充分尊重了女儿对绘画的兴趣,没有因为她对写作的反抗而打击她对绘画的爱好,而是因势利导,将她在绘画中的构思引导到写作上来。女儿的绘画才能得到妈妈的认可,同时又完成了写作的任务,体验到了双重的快乐。可想而知:经过一段时间的锻炼,小丽的画一定越来越漂亮,作文水平也会与日俱增,妈妈再也不用为女儿的语文成绩发愁了。
方法二:用成功强化女孩的学习兴趣
女孩可能一时心血来潮,决定在数学上苦下工夫,可是如果她接二连三地考试失利,她又怎么会仍然对学习感兴趣呢?
女作家丁玲小时候也对写作不是很感兴趣,而她日后成为著名的作家也是事出有因。有一次,她心血来潮写了一篇小说投给叶圣陶主编的《小说月报》,没想到真的发表了。这让小丁玲激动不已,从而萌发了写小说的兴趣,产生了当作家的想法,最终走入了文学的殿堂。
那么,父母如何帮助女孩发挥自己的“聪明才智”,引导她的哪怕是一时的学习兴趣呢?为了让女孩品尝到成功的乐趣,父母不要将分数作为孩子优秀与否的评判标准,要鼓励孩子脚踏实地,一步一个脚印地前进。
当女儿用自己的方法解出一道数学题,当她独自完成一项小实验,当她写出一篇优美的日记……父母要和她一起分享成功的喜悦,和她感受跨越一个新的知识高度的乐趣,让女儿在这些乐趣中增强自信,逐渐对学习产生兴趣。
方法三:营造氛围,潜移默化
文学巨匠鲁迅曾说:“读书人家的孩子熟悉笔墨,木匠的孩子会玩斧凿,兵家儿早识刀枪。”所以,如果想引导孩子的兴趣,父母不应该急于求成,而是要为她营造相关的氛围,使之能受到潜移默化的影响,让兴趣在她的心中生根发芽,在女孩有了一定的基础,兴趣有所酝酿后,再适时地将其引导到学习的正途上来。
如果是女孩发自内心地自觉想做的事,她就能快速、牢固地掌握相关的技能,因为有目标和兴趣,孩子会加倍地用心,进而出色地完成任务。
所以,营造氛围并适度引导是“嫁接”孩子兴趣的重要一环,是培养女孩爱好转化的必备阶段,父母千万不可忽视。
方法四:用游戏的方式引导孩子的兴趣
女儿十分机灵,喜欢玩拧发条的玩具小鸡,爸爸就对她说:“你知道拧10圈发条小鸡能跳多远吗?”
女儿一时回答不出来。“那爸爸来告诉你,你先数数,记住上了10圈发条小鸡能跳多少下,然后看它每次能跳多远,用你学过的乘法不就能计算出来了?”
啊,真的,原来数学是这么有用啊!女儿的心思就这样把兴趣从玩具转移到算术的应用上来了。
其实生活中有很多这样的例子,只要父母方法得当,就能将女儿的玩心收起,把她们的兴趣转移到学习上去。

龙成宝宝

孩子没有学习的兴趣吧,只有让他产生了学习的兴趣,这样宝宝才能学的进去的。强迫是没有用的。

汤圆麻麻

有时候可能是家长给孩子的压力太大了吧,或者在孩子学习的过程中,家长可以多鼓励和肯定孩子。

馨1012

其实读书确实就是兴趣问题,想想我们自己,如果把不感兴趣的东西强加给我们,我们也不喜欢,所以我们要把读书弄成孩子感兴趣,要多跟孩子沟通,通过沟通让孩子了解读书是为了以后的生活更美好。

小演

一般来说,很少有孩子很喜欢学习的吧,慢慢来吧,大点懂得学习的好处了,会培养兴趣的

杨桃姊姊

一般来说,很少有孩子很喜欢学习的吧,慢慢来吧,大点懂得学习的好处了,会培养兴趣的

小乐子2

首先要抓住孩子的兴趣,寻找孩子的兴趣点,然后慢慢的和孩子讲讲学习的重要性