bobobaba

你的宝宝4个月时母乳和辅食怎么搭配

是否可以吃水果泥 肉食 时间如何掌握

营养顾问

婴儿辅助食品的添加顺序:
2-3月龄,鱼肝油,供给维生素A和维生素D;
4-6月龄,米粉糊、麦粉糊、粥等淀粉类;蛋黄、无刺鱼泥、动物血、肝泥、奶类、大豆蛋白粉或豆腐花或嫩豆腐;叶菜汁(先)、果汁(后)、叶菜泥、水果泥;鱼肝油(户外活动)。供给能量(训练吞咽功能),蛋白质、铁、锌、钙、B族维生素、维生素C、矿物质、纤维素、维生素A、维生素D;
7-9月龄,稀粥、烂饭、饼干、面包、馒头等;无刺鱼、全蛋、肝泥、动物血、碎肉末、较大婴儿奶粉或全脂牛奶、大豆制品;蔬菜泥、水果泥;鱼肝油(户外活动),供给能量(训练咀嚼功能),蛋白质、铁、锌、钙等,矿物质、维生素B族、维生素C、纤维素、维生素A、维生素D;
10-12月龄,稠粥、烂饭、饼干、面条、面包、馒头等,无刺鱼、全蛋、肝、动物血、碎肉末、较大婴儿奶粉或全脂牛奶、黄豆制品;鱼肝油(户外活动),供给能量,蛋白质、铁、锌、钙等矿物质、维生素B族、维生素A、维生素D。

提问者对回答的评语:满意

hexingzhi

合理喂养是保证婴幼儿生长发育的重要物质基础。婴幼儿时期生长最为迅速,需要摄取大量营养食物,但由于其消化吸收功能尚未发育善,所以很容易发生消化吸收紊乱。为了解决好这一对矛盾,就要求婴儿食物,喂养采用独特的方式。对0--16月的婴儿采用母乳喂养是最理想的,按小儿睡眠规律每3--4小时哺喂一次,一日7--8次逐渐养成定时哺乳,到5个月时,一日5次左右。每次哺乳约需15--20分钟,但具体应以小儿饥饿情况及吃饱为度。但随着婴儿长大,母乳喂养必须过渡到混合喂养,就必须添加各类辅助食品,但必须遵循一定原则:从少至多,从稀到稠,从细到粗,一种到多种。一般1--3个月小儿可添加鱼肝油及各种蔬菜、果汁水;4--6个月可添加蛋黄、鱼泥,菜泥及米糊,烂粥等;7--9个月时可添加如饼干,鱼、蛋、肉末等;到10--12个月小儿即可适应各种软食。

hexingzhi

咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃

小果果的妈妈

可以吃一些鸡蛋黄!用开水和一下。少量的吃,不要给他吃得太多了!别的等他试应了再加!不要着急!