启74jrj3

让孩子劳动给孩子零花钱的方法好不好啊

我家孩子五岁了,女儿现在已经大点了,但是比较懒散,我制定出了一个办法,就是通过做家务活让孩子积攒钱,这样的方法好不好啊?

华丽882fathe

让孩子通过劳动赚取零花钱,这并不是一些父母认为的对孩子的一种剥削压迫,而是从小培养孩子能力的一种方法。每个孩子都有自己的想法,都有自己想要的东西,此时她们就需要更多零花钱,于是她们便会向父母索要。假若父母很随意地给了她零花钱,孩子就会慢慢地对父母产生依赖。她们就会像现象一中的小玉一样,不懂得金钱的来之不易。在她们心中,自己父母的口袋就好像专门为自己开放的银行,立等可取。
相反,假若让孩子通过劳动赚取零花钱,孩子付出了汗水,收获的不仅是零花钱,还有逐步提高的个人能力。例如,有的孩子为了挣更多的零花钱,会被迫选择洗碗。但就是在这种“被迫”之中,孩子的洗碗经验,会从无到有,从一次到多次,从生疏到熟练。这就是能力提升的一种最直接的体现。
比尔•盖茨曾说过:“让孩子从小懂得付出劳动就会获得零花钱,这对孩子的一生都是有益的。”生活就是这样,有付出就会有收获。身为父母,不能让孩子从心中把自己所得到的一切理解为理所当然。孩子想得到零花钱,就必须付出劳动。这样她才能体会到赚钱的不易与收获的快乐。
方法一:为女孩制定合理的“赚钱计划”
现如今,有些父母已经体会到让孩子“劳动赚钱”的重要性。可由于方法不得当,总起不到好的效果。比如说,有的父母让孩子干完所有的家务才给孩子5元钱。孩子虽年幼,但也是有心思的。当她们看到这么繁杂的任务和如此微薄的收入时,会不由得心灰意冷。她们会觉得自己即使再穷点儿,也不会干这么赔本的生意。而有的父母则恰恰相反,洗一只碗就给孩子10元。这样,孩子用不着洗几次碗,零花钱就已足够了,自然也就没有了继续劳动的动力。
方法二:为女孩找份兼职,让女孩通过劳动赚取零花钱
假若孩子总是在家劳动赚钱不走出去,那么她将不会真正体会到劳动的艰辛、挣钱的不易。因为您毕竟是她的父母,若孩子没完成好任务,您是不会像外人一样责备孩子的。只有让孩子走出去,孩子才会在锻炼的基础上真正成长。
走出去的劳动,才能算是真正的劳动赚钱。这样孩子不仅会赚到更多的零花钱,也会增加更多的历练。
方法三:适时地鼓励女孩,让女孩充满激情地劳动
孩子是年幼的,在劳动的过程中难免会遇到挫折。女孩心灵一般都比较脆弱,容易产生放弃的想法。这时,父母就应该多鼓励孩子,让孩子坚定信心,继续用劳动赚取零花钱。
一位年轻的母亲讲起了自己的育女经验:
我女儿今年6岁了,在我的引导下开始通过劳动来赚取零花钱。她的第一份工作自然也是在我这里找到的。
我告诉她,每洗完一件衣服她就能得到5元钱。女儿很高兴,赶紧跑进屋里开始洗衣服。可洗衣服并不像她想象的那么简单。女儿洗了半天,把浑身弄得湿漉漉的,衣服也没洗好。女儿泄气了,噘着小嘴,往地上一坐,不洗了。于是我便走到她跟前,很吃惊地看着她说:“女儿,你太棒了!你没学过洗衣服就已经把衣服洗得这么干净了,真了不起!”“真的吗?”女儿有些迟疑地问。“当然啦。”我肯定地点点头。女儿顿时喜笑颜开,又投入到洗衣服的乐趣中了。
有时父母的一句鼓励便会让孩子更自信、更有激情地去劳动,去赚取零花钱,作为父母的您又何乐而不为呢?

龙成宝宝

可以啊,也可以根据做的事情数量和质量量来给零花钱,另外还要注意,当宝宝慢慢长大,不要一直用这样的方法,要不然会引起孩子的性格偏激的。

宸晞

可以通过这个来激励孩子的,不过呢也不能凡事如此,不然会养成孩子唯利是图的个性

sarah1985

这样的方法也是可以的呀,可以起到适当的激励作用的呢

乖乖的虫

这个是可以的,能让宝宝懂得学会劳动获取金钱,这是对的

地球村

这种方法挺好的,国外的教育方式就是鼓励孩子自己挣零花钱,孩子通过劳动既得到了零花钱又煅练了自理能力。

hiu思聪

这个方法挺好的,小孩子就是不能太惯着了

小演

这样也挺好的,不过亲要注意,如果要求孩子倒杯水或者是拿个东西都要收钱的时候,就要注意了哦,大点的孩子不能一直使用这个方法了哦

甘之如饴的糖

我觉得可以用这个方法,但不能过度,不能一步一奖励,也不能天天奖励,用的多了会不管用的,甚至还会有反效果。

优哒哒

我觉得这要看孩子的年龄了.
如果在还在上小学的话
我想是没有必要给的.孩子需要什么就给他买好了.
上了初中以后就适当给一些吧