松yanqo147

想培养孩子的自理能力,父母应该怎么做?

儿子已经6周岁了,可是平时穿衣服之类的还是靠我,自己从来不主动去做,儿子的自理能力这么差,我该怎么办?

guoliangws

作为父母,最高兴的事就是看到孩子一天天长大,一天比一天懂事。当孩子具备自理能力,自己的事情自己做的时候,父母不仅感到孩子可以替自己分忧了,更为他们的成长和进步感到欣慰。对那些习惯用双翼把儿女揽在怀里的父母来说,如果总是舍不得让孩子受一点儿委屈,经一点儿风雨,凡事都要包办代替,最后只能造成孩子的依赖心理。孩子缺乏自理能力,没接受过“磨难”教育,将会在日后成长遭遇很多无法想象的困难。
所以,重视从小培养孩子的自理能力,才是对孩子负责的表现。孩子是教出来的,父母不必过低地估计孩子的独立能力,而要给孩子创造独立自主的环境。那些表面上疼爱孩了的父母,不给孩子自我训练的机会,实际上是在剥夺孩子自我发展的机会,造成他们的人格缺陷。孩子不能独立自主,就难以迈出人生坚实的步伐,这个后果,父母应该考虑清楚。
培养孩子的自理能力父母应从以下着手:(1)针对幼儿独立性格的培养,父母要从认知、意志、自信心三个方面入手。在认知方面,要丰富孩子的知识面、培养孩子广泛的兴趣,让他们积极主动探索周围的世界。在意志方面,可以让孩子参加各种劳动,锻炼他们的坚持性、耐心、克服困难的能力等品质。在自信心方面,父母要注意为幼儿创造一个宽松和谐的环境,对他们多表扬、少批评。通过上面的方法,一般能有效增强孩子的独立性。
(2)让孩子学会负责。一个人只有对自己、对别人负责,才能敢于面对眼前的挑战,并做出积极的努力。孩子来到这个世界以后,会不断观察父母的行为,以及身边的事物。这时候,父母要表现出应有的责任感,能够坚强面对生活中的困难,就会对孩子产生潜移默化的影响。当孩子学会负责,而不是推卸责任以后,他们就已经具备了独立自主的品质。

小国豪

最好的方法就是让他自己穿,留给他自己去做,他觉得有人可以为他做肯定不会自己去做啦

淘气こ瞳瞳

多给孩子一些空间,家长少伸手,少指手画脚,让孩子自己发挥,并多多鼓励

寒冰一代

多给孩子一点时间,平时做什么都要让他参与,不要觉得他不会或者慢就不让他做,而是引导他去做,可以在一旁教他,错了可以重来,但不要批评他。做到时候多多表扬,孩子慢慢的从中感受到乐趣,自然什么都会去做的

付群351

那你现在就好好的帮助宝宝锻炼他的自理能力了啊,一步一步的来啊 就可以改变宝宝

8米粒

加强他的独立性,妈妈少管他的事。让他自已的事情自已做

龙成宝宝

自理能力不是一天就学会的,要慢慢的引导他。你可以从穿衣服开始教他,让他自己穿,而不是每次帮他穿。要给他自己动手的机会。

秋忆175QQ

在平时要宝宝养成自己事情自己做的习惯,不能事事代劳,还要多多鼓励孩子

优哒哒

给孩子提供独立锻炼的机会。在生活中,父母要有意识地锻炼孩子对日常生活的处理能力,使他在种种锻炼中逐步提高自己的自理能力

汤圆麻麻

父母帮孩子做得多了,孩子自然就省事了,从现在开始,孩子能做的事情就放手要孩子自己去做吧

宸晞

父母要懂得放手,凡事看不过眼就大包大揽,对孩子没有帮助的,不妨在孩子休息的时候,选择让孩子自己穿衣。

甘之如饴的糖

培养孩子的自理能力这需要爸爸妈妈有足够的耐心,而且这是靠日积月累的,不是一天两天就能够养成的。

小演

家长要懂得放手啊,这样孩子才能学会自己的事情自己做哦,而不是什么事都帮孩子做好,这样自然是学不会的了

小乐子2

平时多注意孩子的自我东西玩具的整理了