shi205q

父母应该怎样教给孩子基本的防范意识呢?

5岁的儿子是一个聪明伶俐、乖巧懂事的好孩子。平时特别喜欢和人交往,见谁都是“自来熟”。如果家里来了客人,孩子总是第一个冲上去,帮客人开门、打招呼;有时候在大街上遇到陌生人,他也总是与别人搭讪,并且聊得非常开心。我感觉孩子缺乏一定的安全意识,我应该怎样教给孩子基本的防范意识呢?

kuang增侠i

父母应该教给孩子基本的防范意识,不妨从以下几个方面人手:
1.不要让孩子擅自离开学校
人贩子的作案地点通常会选择在幼儿园或者学校附近,只要一发现目标,他们就会立即下手。因此,父母平时应该告诫孩子,不要擅自离开学校。只要孩子能够乖乖地待在学校里,就算人贩子有天大的能耐,也不能把孩子拐走了。
2.别让外人接孩子放学
不管平时工作有多忙,父母都尽量不要让外人接送孩子,而应该自己亲自接送。同时,还应该让孩子尽可能多地记住自己家庭的信息,如家庭住址、门牌号、父母的电话等等。父母要告诉孩子,如果哪天有陌生人接自己放学,一定要先给爸爸妈妈打一个电话确认一下,否则千万不要跟他们走。
3.教育孩子不要随便接受陌生人的东西
人贩子最喜欢使用的伎俩,就是用好吃的东西或者好玩的东西来诱惑孩子,因此父母要让孩子记住,不要轻易接受陌生人给的食物和玩具。不要因为别人给了好吃的就认为他们是好人,不能轻易相信陌生人说的话。尤其是那些自制力很差的孩子,父母一定反复叮嘱,这样,当孩子遇到意外情况的时候,才能更好地提醒自己。
4.让孩子学会求助
父母要让孩子记住,如果遇到意外情况,一定要向警察叔叔或者老师求助。比如,有些孩子会遭遇到高年级同学的勒索,这时就要求助于父母或者老师。但如果情况十分危急,就不要在乎身上的财物,保住自己的生命安全才是最重要的。脱离危险以后,要立刻把情况告诉老师、父母和警察。
5.不可忽视媒体的作用
在日常生活中,如果父母看到电视上拐卖儿童的事件发生,可以将这些信息与孩子一起分享,并且鼓励孩子发表自己的意见,和父母一起总结悲剧发生的原因。同时,还可以探讨一下,如果孩子也遇到同样的情况,应该采取怎样的应对措施。孩子在事实案例的教育下,自然会加深自己的防范意识。

自由的鱼儿2011

其实这对孩子来说也是一件好事,因为孩子的人际交往能力特别强,但同时也存在隐患的,可以告诉宝宝与人聊天可以,但是不能跟人走。

1杯白開氺ヽQQ

孩子的这种性格很好,很得人爱,但是平时也要对孩子说,在外面的时候,不要随便的和陌生人说话,你可以和他聊天,但是不能和他到处乱走,不能吃他的东西。