卜11wbj

要想孩子有智慧就必须多读书吗?

我一直希望女儿能做一个有理想有智慧的人,但她不喜欢读书,读起书来也是很不认真,一行一行的跳过去,我该怎么教育她呢?

政政宝宝130905

读书固然之可以增长智慧,但如果她不喜欢读书就不要强迫,可以多带她进行课外活动,慢慢培养。

taoshuiton

“书籍是人类进步的阶梯”,引导孩子养成读书的好习惯,不但能帮助他们获得技艺、才能,提高谋生的本领,还能让他们得到充实,加强自身修养。
今天,通过读书学习知识、实现理想、改变自身命运,已经成为人们的共识。特别是在当今激烈竞争的社会里,让孩子多读书、读好书是孩子将来立于不败之地的选择。
读朽不仅仅是接受学校教育,学习课本上的知识,更重要的内容是养成阅读的好习惯,阅读课外书籍。文学、传记、历史……这些包罗万象的书籍不仅能让孩子增长知识,还可以陶冶他们的情操,磨炼他们的意志。从某种意义上说,孩子人格健全、心理健康,才真正达到了阅读的目的。现实生活中,一些孩子面对强大的升学和就业压力,产生了严重的心理疾病,焦虑、恐惧、暴躁困扰着他们。
出现上述情况,除了外部原因外,在很大程度上是因为孩子只接受学校课本教育,忽视课外阅读的结果。孩子没有养成课外广泛阅读的习惯,没有学会在课外阅读中思考、调整自己的身心,就容易遇到各种麻烦。
所以,父母要引导孩子学会读书、学会思考,不能仅仅满足于课本知识,更不能在取得高分以后装扮自己,炫耀自己。读书本身是一把钥匙,伴随孩子一生的成长过程。在孩子成长的所有里程中,教导孩子在阅读中思考,不断发掘自己、充实自己、提高自己,才能不断进步,遇到问题后能够以积极的心态面对,这样的孩子才有智慧。