zl9832

宝宝大、小便

我家宝宝现在刚好七个月,进入夏天以来小便次数少了很多,且色较黄。可是最近两天小便次数突然增多,大概半小时就有一次,无色,晚上也要多把一次。宝宝在饮食、饮水上无变化,不知道这是不是不正常,有同样问题的吗?请问这是什么情况? 还有我家宝宝大便色泽偏黑、带墨绿水,有时糊状、有时条状,一日一到三次不等。添加副食有米粉、水果(以香蕉、苹果为主)、水蒸蛋,另外吃少量母乳。我觉得这个颜色不对,不知你们怎么看,有没必要去化验一下。

hexingzhi

如果的青绿色的稀状大便次数增加,那么宝宝可能是由于未吃饱,引起的饥饿性腹泻。注意增加宝宝的奶量即可。腹部受凉也会造成宝宝大便性状的改变,平时注意宝宝腹部的保暖。
大便墨绿色是因为食物残渣经胆汁消化,而胆汁是黄色并使大便成为酸性,排出后与空气接触,偶尔会变成绿色;一般喂母乳的大便容易偏向酸性,可成为绿便排出。

提问者对回答的评语:ok

hexingzhi

水喝得太少了啊!上火了。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。