芳伊妈妈

宝宝五个月了 加什么辅食好

宝宝一直没加辅食 现在不是都提倡6个月纯母乳喂养吗 6个月再加辅食可以吗?

jiajia0312

介绍个食谱给你:
辅食更新不宜频繁,应隔3天再换一种。
01 米糊
材料:米粉3/4碗、菠菜汤3-4勺
做法:米粉加菜汤调和成糊状。
02 重复1日食谱
03 重复1日食谱
04 香蕉糊
材料:香蕉
做法:香蕉去皮切片后放在碗中用勺子压成泥。
05重复4日食谱
06重复4日食谱
07苹果泥
材料:苹果
做法:将苹果洗净去皮,然后用研磨器磨成泥状,或用勺子刮成泥。
08重复7日食谱
09重复7日食谱
10豌豆泥
材料:嫩豌豆、鸡汤
做法:豌豆煮熟沥掉水分,加鸡汤压制成泥。
11重复10日食谱
12重复10日食谱
13南瓜糊
材料:老南瓜、蜂蜜
做法:老南瓜切片煮熟,放碗中加少量蜂蜜用勺子刮成糊。
14重复13日食谱
15重复13日食谱
16鸡汤面糊
材料:挂面一小束、蔬菜汤
做法:挂面下水煮软加蔬菜汤用筷子捣糊。
17重复16日食谱
18重复16日食谱
19鸡肝泥
材料:鸡肝、菜汤
做法:鸡肝清理干净后煮熟,加菜汤捣成泥。
20重复19日食谱
21重复19日食谱
22土豆泥
材料:土豆
做法:土豆洗净切小块煮熟或整个蒸熟,去皮压制成泥。
23重复22日食谱
24重复22日食谱
25胡萝卜泥
材料:胡萝卜、鸡汤或蜂蜜
做法:胡萝卜去皮切小块煮熟、压制成泥,加鸡汤或蜂蜜。
26重复25日食谱
27重复25日食谱
28木瓜泥
材料:熟透的木瓜
做法:直接剖开木瓜清除瓜瓤等,用勺子刮成泥。
29重复28日食谱
30重复28日食谱
贴心提示:初期辅食口味宜清淡,大部分食物不用加任何调味料,以食物天然味道为好。

yhc513程程妈

宝宝应该四个月的时候添加辅食。六个月有点晚,不过也没关系,加点蛋黄、粥、面条之类柔软易消化的食物。记住不可一次增加太多,要循序渐进,慢慢增多。

jiajia0312

宝宝4个月后,不论采用哪种喂养方法,这时候都应开始添加辅助食品了,以满足宝宝的生长发育所必需的热能及各种营养素。
添加辅食的理由

理由1 乳汁已经无法满足宝宝的生长需求

4个月后,单纯从母乳或配方奶粉中获得的营养成分已经不能满足宝宝生长发育的需求,必须添加辅食,帮助宝宝及时摄取均衡、充足的营养,满足生长发育的需求。

理由2 为“断奶”做好准备

婴儿的辅助食品又称断奶食品,其含义并不仅仅指宝宝断奶时所用的食品,而是指从单一的乳汁喂养到完全“断奶”这一阶段时间内所添加的“过渡”食品。

理由3 训练吞咽能力

从习惯吸食乳汁到吃接近成人的固体食物,宝宝需要有一个逐渐适应的过程。从吸吮到咀嚼、吞咽,宝宝需要学习另外一种进食方式,这一般需要半年或者更长的时间。

理由4 培养咀嚼能力

宝宝不断长大,他的牙粘膜也逐渐变得坚硬起来,尤其是长出门牙后,如果及时给他吃软化的半固体食物,他会学着用牙龈或牙齿去咀嚼食物。咀嚼功能的发育有利于颌骨发育和乳牙萌出。

添加得过晚,因宝贝的生长发育速度非常快而容易发生营养不良,而且还会使宝贝以后拒吃非乳类的流质食品。

祝宝宝健康!

gcz243

添加辅食,应该从米粉--菜泥--蛋黄,蛋黄很难被宝宝吸收,我家宝宝四个半月了,吃了一点点蛋黄之后,还是消化不好,吃蛋黄的时候,最好和到米粉里一起吃。

hhy晨妈咪

纯母乳喂养的话,可以等到六个月的时候再给宝宝加辅食说先给宝宝吃点米粉,再给宝宝吃点蛋黄,慢慢的加一样,要的加

梦钰妈咪

一般给宝宝添加辅食是4-6个月之间,要根据宝宝的消化情况合理添加,第一次不要吃太多太饱,遵循由少到多由稀到稠的原则,从营养米粉开始。