201431唐妈

宝宝九个月不爱吃饭

男宝九个月了,体重19.5克身高74.5厘米,一直母乳喂养,自从添加辅食起就不好好吃,近几天吃饭连嘴都不张,做各式各样的口味饭菜都不吃,检查微量元素都合格,稍微有点缺锌,怎样让宝宝吃饭呢,急,谢谢专家

瑶瑶宝妈2013

宝宝不爱吃饭的5个原因
1.家长娇惯孩子
现在的孩子受到父母及上一辈,甚至上两辈的疼爱,这是很自然的.但是有些家长对孩子的饮食习惯也听之任之,无论什么时候,孩子想吃东西就给他吃,孩子喜欢吃什么就给他买什么.有的家长把零食作为哄孩子的工具,哭了,闹了就给点儿吃的.有的则把食物作为体现母爱和父爱的惟一内容,总怕孩子饿着,于是零食不断.这样导致一些儿童吃过多的甜食,水果糖,冰激凌等含糖较多的零食,胃总处于“工作”状态而没有足够的食物排空时间,处于不饥饿的状态,于是稚嫩的胃就会没有饥饿感,孩子自然会食欲不佳.
2.喂养不当
母乳是4个月以前婴儿最好的营养品,4个月以上的婴儿,母乳的营养成分就不能满足其生长发育需要了.所以4~6个月后必须逐渐增加辅食直至断奶,这样,一方面可以锻炼婴儿的咀嚼能力,利于从流食过渡到半流食,直到固体食物过程;另一方面也可以满足小儿生长发育的营养需要.如果辅食添加不及时,孩子到了该断奶的年龄还没有能力进食乳类以外的食品,就会影响孩子咀嚼功能的发育,这样必然会影响到孩子的进食兴趣.
3.家长对孩子的暗示及影响
由于学龄前儿童的“受暗示性”或“模仿性”较强,大人在饮食上的习惯和言行对孩子有很大的影响.如果家长经常在孩子面前说哪种饭菜好吃,哪种不好吃,就会给孩子以“暗示作用”,孩子听了这些话,很可能对某种食物产生反感,形成挑食,偏食的习惯.
4.孩子生活时间不规律
学龄前儿童的消化器官发育尚未完善,胃容量较少,消化酶和胃酸比成年人分泌少,消化功能不稳定,消化能力较弱,适应性差,极易受到外界各种因素的干扰.如果饮食不定时定量,任意玩耍,睡眠不足和缺少适量的活动,都会影响胃肠功能的正常运转,从而出现食欲不佳.
5.饮食环境与厌食
吃饭的地方人多嘈杂,开着电视,成人吸烟饮酒,吵吵闹闹等,这样的环境都不利于孩子进餐.

首先可以做个微量元素的检测,排除缺锌的可能.如果不缺锌,而且宝宝的健康和情绪都比较好的话,就一定是到了一个厌奶期了,厌奶期是每个小宝宝都会经历的一个阶段,就像大人一样,不是也有时候不爱吃饭吗,过段时间自然会好的,别愁.

二公主慧妞

宝宝不爱吃饭,可能是不合口味吧!宝宝才九个月,还那么小,不吃辅食,也要给宝宝喝奶粉呃哦!宝宝正张渗身体的时候,一定要吸收到营养的,祝你的宝宝健健康康的成长!

ling乐乐妈妈

吃烂饭,或者粥也可以,吃饭比较难消化。及时添加辅食。

大熊二熊母婴馆

从母乳到辅食、宝宝需要一个适应的过程、辅食一点一点的加上去、等宝宝适应了就好了、祝宝宝健康快乐的成长。

木头人Q

多多帮小宝贝做不同的各种辅食哦,不要让宝贝天天吃一样的食物哦。不然天天重复,小宝贝也不喜欢的哦

小肥喵

加辅食晚了,宝宝一开始接受新食物新味道,就是不张嘴的,我家也是晚了,宝宝拒绝得厉害

后来吃了点调节脾胃的儿童中成药,再就是多尝试了几种牌子的米粉,宝宝才慢慢适应用嘴去吃东西,后来蛋羹啊,肉泥,面条都爱吃,现在胃口很好,身体体格也很好

因此妈妈不要担心,适当给宝宝再补点锌或者调节脾胃的中成药,剩下的就是耐心,鼓励小家伙尝尝新味道了

多鼓励,多微笑看着宝宝的眼睛,他尝试后,就能很快接受新的吃法而不是吸允奶这样单一的进食方式了,加油!

hy海燕

尝试做些不同花样的辅食给宝宝吃,慢慢爱吧。

╰翔☆程╮

从母乳到辅食、宝宝需要一个适应的过程,这么大的宝宝还是以母乳为主,妈妈要有耐心.