haoer示000l

宝宝咳嗽有痰做蒸汽治疗好还是吃药更有效?

我家宝宝一直咳嗽有痰挂了很多次水了,实在不想再去挂水,朋友推荐我带宝宝去做蒸汽治疗,不知道是不是比吃药更好啊?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝嗓子有痰,这个情况在儿科比较常见,多为呼吸道感染,细菌感染所致。
意见建议:
1、痰多为呼吸道炎性分泌物,治疗首先还是需要控制感染,辅以祛痰药物,可以口服消炎药物,配合祛痰的鲜竹沥液,沐舒坦等等。
2、除了口服药物外,可以配合雾化吸入祛痰。
3、家人多给宝宝喂水,注意多拍背,有助排痰。

尤ㄓ13gq

我家宝宝之前也总是咳嗽挂水也去不了痰就去找了家医院做雾化,雾化后效果好很多,立即见效的那种。感觉还是比较喜欢蒸汽治疗。

现在慢慢有些医院会提供蒸气治疗,且有时会在蒸气中加入气管扩张剂,不少家长也会利用自己在家製造蒸气,希望能让宝贝的痰更容易排出。其实蒸气的原理与化痰药差不多,都是让痰变得稀释而容易咳出,只是对于较严重的症状来说,药的效果还是比蒸气来得好很多,感觉太不舒服时,还是就医比较理想。

小儿脾胃较成人虚弱,易为乳食、生冷、积热所伤而导致消化系统运化不顺,饮食吸收之物无法化为身体所需之精华,反而容易化为痰浊上存于呼吸系统,阻塞呼吸道,使得呼吸不畅因而引起痰多咳嗽,这就是中医所说的脾为生痰之源,肺为储痰之器。治疗应当分清痰的性质,以宣肺化痰为主。

如果不想宝宝总挂水吃药可以试试做雾化,其实都差不多,可能雾化见效快一点,作用更直接一些。可以考虑蒸汽治疗啊。