hanyu连4j

怎样培养还与人合作呢

我儿子九岁了,前几天儿子的老师给孩子们留作业,是分小组完成的,但是儿子性格不合群,所以他们组没有完成老师布置的作业,怎样培养孩子与人合作呢

壬ledan2ぎ

“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”,孩子的合作能力对孩子一生的发展至关重要。家长要激发孩子的合作兴趣,为孩子创造合作的机会,指导孩子掌握合作的技巧,为孩子良好的个性发展奠定扎实的基础。
1.在日常生活中为孩子创造合作的机会
在日常生活中,有许多事情必须要两个或两个以上的人合作才能完成,只凭一个人的力量是无法做到的。父母可以利用这种机会让孩子体验一下个人无法完成的挫折感,从而懂得与人合作的重要性。父母可以在家庭生活中可以找一些需要合作的事情让孩子做。比如,家里的大床需要挪位置,父母可以让孩子一个人先来试试,孩子肯定是搬不动的。这时,父母就可以适时对孩子讲解与人合作的重要性,然后与之一起搬动这床。另外,你帮我擦擦汗,我帮你换衣服;你看我的书,我玩你的玩具等,这些小细节都属于合作的范畴。在这些现实生活的实例中,孩子们合作的意识得到了进一步的巩固与深化,父母要充分利用生活当中的一切机会教育孩子。
2.让孩子体验合作的乐趣
成功的合作可以让孩子产生良好的体验,这种体验能够带给孩子无穷的乐趣,进而促进孩子的合作意识和合作行为。如果孩子完成了任务。那么家长要想方设法让孩子体验到成功的乐趣。
第一,成果展示法。展示孩子的成功作品,让幼儿欣赏到合作后的成果,产生愉快情绪。
第二,表扬法。表扬合作顺利的孩子,让他们讲一讲是怎样做的,对他们的好的合作方式给予表扬。家长的赞赏对他们是一个促进。
第三,激励法。对合作中有冲突的孩子要给予指导和激励,使他们也产生积极情绪。家长的评价对孩子的情绪很重要,这是使孩子能否体验成功的关键。所以家长要对孩子合作后的结果给予恰当的肯定和激励。
如果孩子们一时没有完成任务,父母也不要责怪孩子,而是应该让孩子明白,成功的合作不一定要达到现实的目标.虽然有些合作的结果是失败的,但是,在合作过程中,参与者都尽了自己的努力,同时,每个参与者都感到非常愉悦,这就是一种成功的合作。
3.让孩子在游戏中学会合作
处于幼儿期的孩子“自我中心”意识占主要地位,因而在游戏中往往是各自为阵、互不相干。如何挖掘游戏的特点和优势来引发孩子的合作行为呢?家长要精心设计合作游戏,努力创设良好环境,引发合作行为的产生。其实,不少游戏是集体进行的,许多孩子分成几组,按照规则以小组为单位争胜负。这时,同一小组的孩子需要齐心协力,共同合作才能取胜。如果孩子自以为是,不顾别人,其他孩子就不愿意再与他一起玩,他就会感受到不合作的滋味,从而想方设法与其他人去合作。

真实的一果2013sina

宝妈平时多带孩子到一些公共场合里玩耍,或者参加一些户外活动,有益于宝宝的性格发育