梦旋miao881h

家长怎么样培养孩子成为一个优秀的人呢

我儿子九岁了,我觉得男孩子还是有点爷们的感觉好一点,但是我儿子就有点独生子女病,比较自私,我该怎样引导孩子成为一个道德高尚优秀的男孩子呢?

蓝色早霞

耐心的引导孩子,尊重孩子,要让孩子内心强大起来,在家里父母多对孩子示弱下,孩子的自信心起来了一定会好起来。找到问题的根本在哪儿。

从露♥k

良好的内在素质是孩子一生之中重要的立身之本,是孩子人生成功的有力支点。只有一个具有良好自身素质的孩子才能够用他的所学回报父母和社会。作为一名家长,有责任用正确的方法引导孩子健康成长。
1.培养孩子的道德素质
近年来媒体上报道了一些研究生、博士生,用所学的远红外线、计算机等高科技知识盗窃国家财产,有的甚至成了杀人犯、间谍。在升学竞争激烈的日本,由于忽视了对青少年的思想、道德、理想教育,导致了许多学习很好的尖子大学生成为野心家、阴谋家和杀人狂。日本舆论认为这是素质教育的失败,他们只教会了孩子学习,而没有教会孩子做人。是啊,不会“做人”的孩子,还有什么资格谈“做龙”呢?爸爸妈妈应该从小培养孩子优秀的道德品质,这样才是对孩子真正的负责。
2.使孩子具备健康的身心
保证孩子身体和心理健康是保证孩子“成人”的基本条件。有的孩子性格内向、孤僻,这样的孩子更应该加以注意,应该多和孩子一起参与他所感兴趣的事情,多对孩子微笑,并让他发自内心的对你微笑。让孩子保持一个良好的精神状态,才能以健康的身心适应社会,才能在将来“成人”、“成龙”。
3.锻炼孩子良好的社会交际能力
人总要与他人交往,建立一定的人际关系,所以家长要让孩子融入到集体中,最好给孩子一些体验集体生活的机会,比如夏令营等活动,都应该让孩子积极参加。在他们自身的体验中,自然会培养出交际方面的能力。是否具备处理错综复杂的人际关系的能力,是否具有良好的社会交际能力,直接影响着未来事业的发展和人生的幸福。
4.让孩子具备健全的人格
具备健全的人格是“成人”的基础。而丰富多彩的情感体验、稳定而灵活的性格、积极向上的人生观、正确的自我观念这些都是健全人格的主要体现。对于一个孩子来说,树立这些人格的契机正由我们父母把握着。家长要多与孩子进行情感沟通,多带孩子到户外活动,在生活中点点滴滴的细节上引导孩子正确地认识自我,积极追求更加完善的自我。
5.让孩子充满积极向上的活力
在保证孩子“成人”的基础上,让孩子自己树立理想,有所追求,使孩子朝着“龙”的方向进一步发展,使其本着自己对梦想的向往积极向上地奋斗,成为一个有崇高信念和积极向上价值观的优秀人才。

优哒哒

父母是孩子最好的老师,培养是不是应该从自己入手啊?自己修养好了,孩子自然而然就会以你为榜样。

李jj

多带孩子出去玩,经常接触其他孩子,自然好习惯就会学会,父母要有耐心教育,多跟孩子沟通。

飞翔奕奕

你能思考孩子的问题,说明也是一位负责的父亲。孩子现才9岁,请放大孩子的优点,不要去关注孩子的缺点。孩子是家长的镜子,有什么样的孩子就有什么样的家长。孩子身上的问题,都是我们家长身上问题的折射。先从自身开始找原因,学习。家长合格,孩子优秀,家长优秀,孩子卓越。