hanlei蹇沵90

女儿学习弹钢琴家长怎样指导呢

我家女儿六岁了,我给女儿报了一个钢琴班,现在女儿在练习弹奏钢琴呢,不过女儿学的比较慢,一节课也就掌握一个曲子,我该怎样指导孩子学习呢

优哒哒

我见过很多孩子,家长越是要他学什么,他越是表现出反感,因为他被你的期望值吓到了。

xiaoqing2c

台湾教育界有句名言:“学音乐的孩子不会学坏。”音乐好的孩子学习成绩好的比例很高。音乐学习能培训孩子的注意力、记忆力、言语能力和想象力、创造力,这些毋庸置疑。演奏乐器时至少需要眼、手、耳和大脑等四个器官一起工作,这样对孩子大脑的开发是很有好处的。
学习乐器演奏不是唯一的音乐智能开发的方法。音乐学习的一个很重要的途径是用耳朵听,用耳朵分辩出美妙的声音。美妙的声音在生活中比比皆是,用勺子打击装满水的大盆发出的浑厚低音,敲击高压锅发出嘹亮高亢的男中音,敲击瓷碗发出尖细的高音。女孩天生对这些锅碗瓢盆充满兴趣,父母可以和她一起走进厨房,用这些简单的器具和孩子一起玩音乐游戏,制出造锅碗瓢盆的交响曲。
奥地利是一个音乐国度,首都维也纳更有“音乐之都”的美称,良好的音乐传统和音乐环境使音乐教育成为其素质教育中颇有特色的核心。奥地利的音乐教育是从幼儿园贯穿到高中毕业的,从激发音乐兴趣,培养乐感和节奏感开始,到学习五线谱、歌唱,最后进行音乐作品的鉴赏和音乐实践。奥地利这个国度的人学音乐不为了出名,而是把音乐作为一种基本的素养来完善自身。在这样一个良好的大环境下,这个国家的民众才会有很高的音乐素养。所以,培养音乐素养才是学习音乐的最终目的。给父母一些建议:
一:音乐本身比演奏音乐更重要
作为父母首先要有这样的认识:音乐本身比演奏音乐更重要。如果孩子从反感乐器演奏扩大到反感对音乐的学习,那损失就大了。如果你并非打算培养一个音乐专才,那么更要懂得适时地告诉孩子:让你弹琴并非想让你成为音乐家,而是让你懂得以音乐的眼说来看世界。这样,孩子就能在轻松的条件下愉快地学习乐器了。
二:乐器学习不可过度催逼
孩子学习的失败往往来自于大人对孩子过分挑剔。要求太高,最终会引起孩子的逆反、压抑与怨恨。学乐器应该督促,不应强迫。许多父母都碰到过学乐器“虎头蛇尾”的孩子,孩子买了乐器有新鲜感,可练习几次之后就失去了兴趣。怎么办呢?把大任务分解成小任务,把每天大块的学习时间分解成零散时间,写作业时累了可以拉两下琴缓解一下学习疲劳,也能增加孩子学琴的乐趣;像小桐妈妈那样,设计些演奏的小游戏来增加乐器学习的趣味性。
三:父母要合理安排女孩的练琴时间
对初学的孩子,每天集中练习20分钟左右就够了。孩子练琴时,父母要坐在一旁观看,耐心指导。初学时,乐律都很简单,练习时间过长,常常让孩子很反感。让孩子认真地练习几遍,音和节奏掌握准确就够了,父母要知道,学乐器初期保护孩子的积极性更重要。
四:不要充当女孩第二个音乐老师
初学声乐或乐器时,认五线谱是个很大的困难,当孩子记不起乐谱时父母可以启发她,但不要代她认谱。父母往往想着自己和孩子一起学,自己先学会了回家好教孩子,这种观点是错误的。首先,大人和孩子一起学习会使孩子有很强烈的学习依赖性,而学习是需要孩子自己独立完成的。大人和孩子一起学习,一开始的学习都比较简单,大人凭经验就能辅导孩子,等学习的难度增加后,父母就不能再辅导孩子了。可这时孩子就像依赖惯了用拐棍走路,突然拐棍没有了就不会走路了。其次,父母的教导方式和老师不一样,当一个问题出现两种解释的时候,容易混淆不清。孩子弄不清到底哪个方法是对的,反而更耽误时间。

蓝色早霞

不论什么都应以孩子的生长规律为主。