lan6330

怎样让孩子掌握选择朋友的方法?

儿子在学校平时总是和一些成绩不好,整天就知道喊着一起出去玩的朋友在一起,我担心他会交到不好的朋友,我该怎样去引导他呢?

zhongran79

任何一个人都离不开与人打交道,但是复杂的生活存在着善恶、美丑。父母应该鼓励孩子积极接触外面的世界,让他们多和人接触,但是前提是必须学会选择、判断,掌握交朋友的科学方法。
父母教孩子学会交朋友,需要注意以下几个方面:
(1)让孩子学会观察,和那些品质优秀的人交朋友。
生活中,人们的思想、品质都体现在一言一行之中,因此父母要让孩子学会观察生活,有一颗发现的眼睛。对一个人有了深入了解后,就可以选择那些品质优秀的人交朋友,从而使自己得到进步。
(2)“马路朋友”不能随便交,必须周密考察。
随着年龄的增长,孩子接触的人越来越多。对那些萍水相逢人,有时候一见如故,谈得非常投机,那么是不是可以马上和他成为知心朋友呢?对此,父母要教育孩子保留几分警惕。当然,保持警惕,是因为人与人的交往不是一下子完成的,大家都要有一个熟悉和深入了解的过程。
(3)交朋友没有年龄限制,隔代人也能成为好朋友。
“代沟”是一个热烈的话题,父母往往对此深有体会。两代人想不到一块,说不到一块,也玩不到一块,的确存在这种情况。但是,人与人之间没有解不开的疙瘩,只要沟通好了,方法得当,年龄并不能成为两代人之间的阻隔。

李jj

多跟孩子沟通,先你帮他选择几个你认为信得过的朋友,慢慢接触,自然他就会选择了,不要强迫,一切都需要自愿。

自由的鱼儿2011

孩子交朋友是一个好事情,但关键是让这孩子学会控制,平时宝妈可以多与孩子沟通让孩子学会该玩时玩,该学时学,但好不要干涉孩子交朋友的,因为孩子早晚会长大,会面对更多更繁杂的人,从小对孩子进行培养也是好事的。