ling越彬ud

孩子不会变通怎么办呢?

我儿子七岁了,孩子脾气很拧,干什么就是干什么,很会钻牛角尖,干什么都是很执拗,不知道变通,我该怎么办呢?怎样让孩子学会变通呢?

zhouzhoushishi

7岁的孩子应该已经去自我化,也就不是那么以自我为中心了,小孩子上了学,想要和小朋友一起玩儿,慢慢的都会懂得妥协,会站在别人的立场上去思考,你儿子会这样,可能就是惯的,他想吃什么就给什么,没有经过挫折和拒绝,就特别以自我为中心,这样的孩子以后在社会上受的挫折会更多,还不如现在就板过来。

feng5x006

孩子常突发奇想,把东西弄得乱七八糟,这可能是他创意的成果,我们不必太担心他的“与众不同”。—支笔,孩子会把它插在头发上当装饰品,会把他放在嘴里当温度计,还可以当成筷子夹东西,这些都是变通力强的表现,这样的孩子也是具有创意的孩子。
让孩子想办法找替代品,就是培养创造力的开始。想画图,没有笔,他可能会用修正液去涂;想折纸,没有纸,他可能会用保鲜膜。这些看起来不可思议而又充满创意的行为,我们应该允许,进一步问他:“修正液还可以做什么?”“保鲜膜还可以包什么?”这样孩子下次会有更多创意,让你大大地惊喜。
人们常被固定的想法牵制,以至于不知变通;其实,只要经常改变路线,不断进行尝试,就可增进变通力。下次问孩子问题时,可以说:“假如……,你会怎么办?”像这样提出不同的状况,可以使孩子想得更周密,问题也更具有商量的余地。

假设的问题虽然不存在,却也是有可能发生的。电视上常有一些展示创意的节目,让我们拍案叫绝,这都是人们假设出来的情况,里面充满了趣味。如果我们要培养孩子的变通能力,就必须假设各种情况。
许多东西,都不止一种用途。平日里,我们可以问孩子眼前的东西有什么用途,再假设各种情境,让孩子说说它的其他用途。孩子只要有新答案,就给予肯定,这样他一定会灵活地应用各种东西,成为有创意的人。
看到别人有创意、能变通时,父母亲可以对孩子说:那个人很有创意!孩子想得到父母的赞美,也会起而效法,养成动脑的好习惯。

真实的一果2013sina

亲,孩子这样最好慢慢沟通解决问题哦,有时候孩子越是越样,如果硬来的话,反而起反效果