尉371798

小孩子做家务活好不好啊?

我儿子七岁了,孩子的爷爷奶奶不让孩子做家务活,说是男孩子不应该做家务的,我倒是无所谓的态度,不过孩子愿意干, 到底是干好还是不干呢?

ihqgfqt

都说小孩子天生就愿干活,而且他们干得很多时才会累,一般还没有干什么时就已经被家长制止了,男女孩子现在家长都很少让干活的,宠儿就是这么来的,还是干点的好,不为别的,为了他以后的生存,上大学万一不在身边,自理应该没问题,就看能让自己过得如果舒服了,会点东西还是好的,我是支持孩子干活的,现在我家宝15个月,看我们扫地,他就蹲下来和我们一起扫,我们家长能做的就是给他工具。

声5mama

“手脑并用”,可以启发孩子的创造力。手脚灵活的人通常也是智力优秀的人,因为通过手脚的运动,可以刺激脑细胞的成长,所以一个孩子活泼好动,那是可喜的现象。
我们都知道:适当的运动有助于消除精神紧张,同时可以使大脑获得适当的休息。所以要孩子具有创造力,就需锻炼他拥有灵活的四肢,而做家务正是锻炼四肢最好的运动之一。
我们可以要求孩子帮我们做些简单的家务。像剥豆子、拿酱油、倒垃圾、洗杯子等简单的工作,这些工作都必须运用手指,正可以刺激脑力,培养孩子优秀的智力。甚至让孩子用两手端菜,用指头剥橘子,都是一种脑力激荡,所以真正为小孩好,就要让他帮忙做家务。
一个聪明勤快的人,可以从动手做事当中体会许多道理。劳动四肢,身心健康,当然创造力也会丰富。因此从小训练孩子做家务,可以让孩子学会照顾自己,进一步照顾别人。
当孩子要求要做家务时,父母千万不要阻止他;相反的,要鼓励他把家务做得又快又好。父母可以先带孩子做简单的家务,给他赞美和鼓励,而后看到子女主动做家务,更应该给予肯定。
常见父母舍不得让子女动手,凡事揽在自己的身上,到头来,想要求子女做家务时,子女还不耐烦,这就是宠坏孩子的结果。真正为他好,就要让他多做家务,培养他的创造力。

理真

我支持小孩做家务。

一是可以帮大人分担家务。他做为家庭成员中的一员,有义务适当分担一些力所能及的家务。

二是锻炼身体,增强四肢和脑袋的协调能力。而且在做家务的过程中,可以学到不少的生活知识。不要干重的体力活就行,因为毕竟在成长阶段,不能影响他的生长发育。

12明明

应该让孩子适当做点家务的