dagui51042

怎样树立女儿的环保意识呢

我家女儿小的时候都是在奶奶家长大的,孩子现在和我一起在城里读书,但是女儿别的都很好,就是特别的浪费,不注意保护环境,生活习惯不好怎么样培养呢

真实的一果2013sina

宝妈平时耐心的一点点从小事抓起,时间长了孩子就会有这方面的意识了,而且大人也要做个好榜样

xi070wt⊙7

孩子永远是未来,是希望。作为父母,我们该如何树立女孩的环保意识呢?女孩都喜欢亲近大自然、亲近小动物,对事物充满好奇心,我们可以以此为切人点,耐心引导孩子,陪女孩一起做环保志愿者,从此让她们的“幸运星”不再迷路。
方法一:陪女儿感受自然环境的美妙
随着生活节奏的加快,父母疲于工作,孩子忙于学习,而大自然却以它独特的方式给人以美的享受。在春季的某个周末,带着女儿去郊游,让她尽情地投入到大自然的怀抱中,去感受自然世界的美,无疑是个不错的选择。
在春暖花开的季节,父母要带孩子去体验大自然的青山流水、绿树红花。在不同于钢筋水泥的自然世界里,孩子感受到的美以及对美的亲近是最直接最生动的。鲜艳的花朵、碧绿的小草、高大的树木、飘动的云彩以及飞舞的蝴蝶都会使孩子喜出望外,流连忘返。孩子在这样兴奋、愉悦的状态下,自然会萌生保护环境的情感。
方法二:亲眼目睹,触动女孩的同情心
俗话说“眼见为实”,让女孩亲眼看到环境遭到破坏后引发的严重后果,对于让她亲身感悟环保的重要性从而真正触动其参与环保的意识也是不错的方式。
带女儿郊游时,看到农田里有一些死青蛙,父母可以耐心地告诉女儿:“过度喷洒农药,害虫是死了,可是却污染了农田周围的环境,青蛙也被毒死了。”
到公园去,看到被折断的树枝、花朵,父母可以告诉女儿:“这些树被人折断多可怜啊,而且其他人再也没机会欣赏它们的美了。”
看到环城的河水再也不见往日的清澈,父母可以告诉女儿:“由于人类生活用水、工业用水的大量排放,河水被污染了。”
女孩是最富有同情心的,当看到这些被破坏的花草、河流及小动物时,会自然萌生保护环境的强烈愿望。她们会明白:如果想让美丽的大自然不失去风采,我们就要行动起来,共同爱护、保护环境。
方法三:开动脑筋,变废为宝
我们生活中有很多东西都是可以再利用的。比如:父母可以把用过的旧布条、饮料瓶收集起来,然后教女孩一起制作装饰品和小玩具。“变废为宝”,既能锻炼女孩的动手能力,又能让她体验到成功的乐趣,还能启发女孩争做环保小卫士。
一位妈妈是这样介绍她的育女经验的:
女儿从小就喜欢洋娃娃,到现在都不知道买了多少个。有些旧娃娃女儿不喜欢了就扔在角落里,坏的娃娃甚至被扔进了垃圾袋里。
一次,我拿着被女儿扔掉的娃娃来到她面前,说:“熊熊好可怜,少了一只眼睛就被主人抛弃了。我来帮你重新变漂亮啊。”在女儿好奇的目光下,我拿来针线缝了起来,很快,用纽扣做成的娃娃眼睛完成了。
女儿:“妈妈好棒,纽扣熊熊好漂亮,以后我再也不乱扔娃娃了。”
“变废为宝”是一种环保的表现。这位妈妈以实际行动告诉女儿旧玩具是可以修好的。培养女孩的环保意识,向她们灌输环保的大道理,收效往往是微乎其微的。父母要做的是给女儿最直观、最形象、最具体的启迪,使女孩自己悟出怎么样做才是环保。
方法四:在细节上为女孩提供榜样
父母是孩子的第一位老师,父母的一言一行都在潜移默化地影响着孩子。想和女儿一起成为环保卫士,父母首先要以身作则。比如:每个成人都清楚不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、爱护花草树木、节约用水等环保行为,可是在很多时候,很多场合,我们往往会在“不知不觉”中忘记,这就给孩子做了反面教材。其实环保就是从点滴做起、从我做起的:
妈妈在创设舒适、整洁的生活环境的同时,可以引导女儿做些力所能及的事:比如搞好个人卫生,玩过的玩具自觉摆放整齐,不在墙壁上乱涂乱画。
父母平时可以有意识地将饮料瓶、废电池、旧报纸等废弃物,分类放置,从而给女儿形成垃圾要分类处理的概念。
陪女儿一起看《动物世界》和《人与自然》。这类节目不仅可以让孩子了解自然,认识世界,还能在解答孩子疑问的过程中,教育女儿要珍惜环境、保护环境、珍惜生命。
作为父母,我们应该从身边的小事做起,从自我做起,点点滴滴中,培养女儿环保的意识。让我们和女儿都行动起来,一起加入到环保志愿者的队伍中来,共同保卫我们共有的家园吧!

我是惠妈妈

在家里小事情上先督促一下孩子,当然大人自己首先得以身作则,出门去玩的时候,大人也要注意保护环境,也可以偶尔的提醒一下孩子,慢慢就会改正过来的