a24973789

有五六个月宝宝补脾胃的办发

孩子五个来月了,脾胃虚一直是喝母乳,母亲去看中医说母亲脾胃肠都虚,给开了中药,孩子虚怎么办,也不知和母亲虚弱有关么?想求个治孩子脾胃虚的办法,最好是食补的粥一类的东西.我在这里先谢谢大家啦,拜托.....

爱我%毛豆

宝宝确定是脾胃虚吗?我不主张吃药,所以我只给你几个帮助健脾胃的食疗方法:
红枣小米粥
取红枣10个用开水烫熟去皮和核,小米30克,先将小米清洗后上锅,用小火炒成略黄,然后加如水及红枣,熬成粥食用.适用于消化不良,伴有厌食的脾虚宝宝.
莲子山药粥
莲子30克,山药80克,,莲子去皮去芯,加山药和粳米熬成粥.适用于消瘦,食欲不振的脾虚宝宝.
沙参麦冬扁豆粥
沙参10克,麦冬10克,扁豆15克,先将沙参,麦冬加水煮20分钟取汁,将汁加粳米,扁豆煮成粥食用.适用于手足心热,便干,食欲减退的脾阴虚宝宝.
小米:有健脾和胃的作用,适合脾胃虚热有反胃作用的宝贝.小米粥上的一层粘稠的"米油"营养特别丰富,对恢复胃肠消化很有帮助.
玉米:有健脾利湿,开胃益智功能.多吃玉米可提高宝宝胃肠功能和智力开发.
苡米:有健脾补肺,清热利湿作用.含蛋白质远比米,面高,而且容易消化.
黄豆:有健脾益气作用.
赤豆:健脾补血,特别适合脾虚兼有贫血的宝宝.
以上几种杂粮你可以平时自己搭配熬粥给宝宝吃.还有给宝宝食用的米最好少吃精米,因为太精细的米经过人工加工好看,但是有些有用的物质被去掉了.我家老中医是这么说的.

joan1216

婴儿期最好不要进补!只要给宝宝食疗,比如:银耳山药粥、枸杞红枣粥

luodn938

我小孩子也是脾很虚.我听奶奶说煮点五果汤给小孩喝就会好的.材料是淮山.薏米.白果.莲子.还有百合.这些都是干的.用水煮.一次一点点就好.市场都有买.你试试吧.我觉得不错.