xiujie80uk

孩子面对不公平应该怎么办呢

我家孩子去参加比赛,但是孩子在比赛的时候其实发挥得还不错,不过学校把奖励给了和学校老师有关系的孩子了,我家孩子没有,孩子很受伤,怎么办呢

Coffee芽芽

如果是我的话,我会跟孩子说:妈妈知道宝宝很努力,只要努力了就好,宝宝的表现另妈妈很高兴,妈妈都为你骄傲和自豪呢。名次和奖励都不重要。还有哦,宝宝你有没有发现,其实**的**方面做的很好呢,宝宝如果能把大家的优点都学会了,用到自己身上,那宝宝就更棒了。我们要继续努力哦!

全px45

孩子一旦长大懂事,看到社会上种种不合理的现象,常常会失去信心。在他们的心里,认为凡事都应该是公平竞争,各凭本领。偏偏有许多有权有势的人享受特权,因此他们会认为: “我努力有什么用?人家可是含着金汤匙出生的,一样地卖力,他却比我过得好,真是不公平。”这种想法一旦形成,很难再使他积极进取。先天条件比别人差,后天又不肯努力,如此一来,失败当然是可以想见的!做父母的人平日就应告诉孩子: “凭自己的能力赚钱,最可贵;凭自己的本领获取的荣誉,最难得,一个有福气的人,是‘知足常乐’的人。”
再艰难的环境里也有凭自己能力获得成功的人,假使这些人在努力前已自觉无望,那也就没有日后的成就了。因此,看到不公平的现象,要了解,这是例外,只有勇于突破困境的人,才令人钦佩!
有能力的人,不一定要靠关系才能成功;只有没能力的人,才会拉关系,走后门。其实,实至名归的人才能获得别人真正的尊重,否则,人前风光,一旦下台,落寞将随之而来。
这个社会的确有不公平的事,面对不公平,我们的信心可能会受到打击,感到悲观。但这么一来,只会更消极面对,放弃努力,这不是我们乐见的。平日里,我们要让孩子懂得不公平的事是个例外,以不光荣的手段获得的胜利,不值得羡慕。
环境越不利于我们,我们更应该努力进取,超越自己,创造契机。只要我们努力,就不会“船过水无痕”,而是“凡走过的,必会留下痕迹”。