BB070806

身高体重不足

我宝宝十个月了才7.8公斤,69.5厘米高,营养又很平均,母乳喂养,消化功能好,其他都很正常,出生时只有2.6公斤,请问这样正常吗?

雨儿妈妈

婴儿少儿
(1)身高的增长:身高是指从头顶到足底的垂直长度,反映骨骼的发育情况。婴儿不能在直立位测量身高,只能在卧位量,称身长。正常婴儿出生时平均身长在50厘米左右,生后前6个月平均每月增长2.5厘米,后6个月每月平均增长1.5厘米,到周岁时身长可达75厘米左右,是出生时的1.5倍。

(2)体重的增长:体重是代表体格发育尤其是营养状况的重要指标。正常足月儿出生时体重为3.1—3.3公斤,男孩比女孩稍重。生后由于喂养不足、尿便的排出等原因可使体重稍有下降(约200—250克),称生理性体重下降(俗称“塌水膘”)。一般生后3—4天体重开始回升,逐渐回升到出生体重,以后体重迅速增加,年龄越小增加越快,最初3个月生长最快,平均每天增长25—30克,每月增加l 000克,第2个3个月平均每月增长600—700克,后半年每月约增加300克。4—5个月时体重是出生时的2倍(6公斤),l周岁时约为出生时的三倍。为了计算方便,周岁内小儿体重可按下面的公式估算:

1—6个月体重(公斤)=出生时体重(公斤)+月龄X0.6公斤

7—12个月体重(公斤)=出生时体重(公斤)十月龄X0.5公斤
就以你的宝宝来说吧:2.6+10*0.5=7.6kg 完全正常呀,还有不要用标准身长和体重来衡量宝宝正常与否,只有他(她)身体健康,活泼聪明就行了,你宝宝本身出生时有点偏轻,所以现在的体重在正常范围内的呀,还有十个月了可以断奶了,母乳的营养已经跟不上了,可以换配方奶粉了,我的宝宝体重也不行,6个月了才6.9kg,但她精神很好很健康,所以我一点也不担心她的体重,说了这么多,但愿对你有些帮助,祝你的宝宝健康成长每一天!

提问者对回答的评语:回答具体准确,清楚明了,有爱心耐心

才女雯雯

只要宝宝身体健康,漂亮活泼就可以了,何苦非要他胖那么几斤呢,我家宝宝也瘦,跟你家的差不多。