haoyu347kf

女孩子不想上学是怎么回事啊

我家女儿上六年级了,女儿最近不想上学了,比较厌学了,之前的时候女儿学习很好的,就是最近出现这样的情况,是怎么回事呢

智卓戎c

当已经读到中学的女儿提出来不想上学的时候,那么,孩子的厌学情绪可能已经存在很久了,她们对学习已经不感兴趣了。要搞清孩子为什么对学习不感兴趣,要逃离学习,我们就先要好好认识一下孩子的学习发展情况。
孩子刚刚上学的时候,她们几乎是欢天喜地地去学校的,而且很喜欢读书,一有时间就拿出书来读,几天见不到老师、同学就会想念。当孩子考试成绩好的时候,就会欢天喜地地跟妈妈报喜,要妈妈送礼物。可是,随着孩子上学的时间增加,我们就会发现有的孩子逐渐地不喜欢学习了。她们有的不按时完成作业,有的假装身体不适逃避学习。等孩子再大一些,有的就自己做主不去上学了。
为什么在学习过程中会发生这样的变化呢?逃学的孩子是从一开始就不想学习,还是后来变得不想学习了呢?我们只有搞明白了这个问题,才能真正地了解孩子的逃学、厌学心理。
马斯洛需求层次理论认为,人体要处于平衡状态,就要部分或者充分满足七项基本需要,分别是:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、审美的需要、求知需要和自我实现需要。低级需要是一种缺失需要,属于生理的范畴,高级需要则是更高层次的精神需要。只有低级需要获得了满足,才会有高级需要。由此看来,学习是孩子一种基本的需要,如果我们不让孩子上学读书,孩子的人生一定会有遗憾,而且他的内心难以处于平衡状态。所以说,那些辍学的孩子,长大以后,十有八九是有遗憾的。
那么,是什么导致天生有学习欲望的孩子半路辍学呢?原因很多,最为主要的因素就是我们不懂得科学地引导孩子,急于看到孩子在学习上的好成绩而采用了错误的教育方法,这样,不但没有提升孩子的成绩,反倒使得孩子有了厌学情绪。比如,海量作业压得女儿喘不过气来,不征求女儿的意见就给她报各种补习班,盲目地把女儿和同龄人比较,等等。
所以,女孩不爱学习,是后天教育、引导不当造成的,我们做家长的要想办法保护孩子的学习欲望,使孩子更加爱学习,孩子才不会一提学习就厌倦。

真实的一果2013sina

孩子应该是在学校里发生不愉快的事情了,宝妈多和孩子沟通,找到问题才好解决呀

自由的鱼儿2011

可以向老师或同学问一下是不是在学校遇到什么不开心的事情了,也可以心平气和地与孩子进行沟通的,不要来硬的,要慢慢沟通的,最好鼓励孩子自己说出来是什么原因。

汤圆麻麻

可以跟孩子好好沟通一下,看看她心里是怎么考虑的,是不是在学校有什么不开心的事情吧,孩子学习成绩还可以的话,不会无缘无故厌学的。

宸晞

这个你要了解下,孩子为什么不愿意上学,是不是遇上麻烦?还是受到排挤,可以与孩子的老是沟通下,了解下情况,如果是因为学校环境引起,有条件可以给孩子换一个学校

龙成宝宝

你可以问问她啊,跟你女儿多谈谈心,这样的话更容易走进孩子的内心世界的。

小演

多跟孩子沟通一下吧,看是学习上的问题还是与同学之间闹得不愉快,要了解事情才好跟孩子沟通哦

优哒哒

这样的孩子可能本身就胆小,再加上去园里受了欺负,也解决不了,所以他就会有种恐惧感,这也是正常的。但暂时应该休息两天,不要强制孩子去,家长应该陪陪孩子

地球村

跟孩子沟通一下,问一下她为什么不想上学,听一听孩子的想法,六年级了,很快要升初中了,可能孩子对新的学校有些恐惧,多给孩子一些鼓励。

杨桃姊姊

多和孩子沟通沟通,讲一讲,创造还得校园氛围孩子会喜欢的

小乐子2

跟孩子沟通一下,问一下她为什么不想上学,听一听孩子的想法