zhong5983l

在与孩子讨论问题的时候应该注意什么啊

我家女儿现在对各种新闻都很感兴趣,我也很有意的教育孩子,不过很多的问题孩子还是不怎么懂得,在教育孩子在一起探讨问题的时候家长应该注意什么啊

殳7786df

外国学者曾经做过的一项纵向研究表明:如果父母的教育方式在具有支持性的同时,又包括争论性问题的讨论,那么这样的教育方式将会促进孩子高级推理能力的发展。
当然,与孩子进行讨论的好处有很多:在讨论的过程中,孩子对事物的理解更加深刻,语言表达能力得到训练;她学会理解别人的观点、看法,而不是固执地坚持己见;孩子明白了与人平等相处,遇到问题学会反求诸己;并且,和女儿不定期地讨论新闻也是拉近父母和女儿关系、与女儿一起分享知识果实的亲子体验。
一:循循善诱,深化主题
当社会上发生一些重大事件后,电视、报纸等各大媒体都会集中报道,反复播放。在信息轰炸式的环境下,女儿不可能对这些消息没有耳闻,她肯定也想知道事情的成因和真相。
此时,父母应该让女孩讲解正在发生的事,并鼓励女孩表达对事件的看法,引导她形成正确的认识和深刻的想法。
时下最热门的一个国际新闻就是美国针对我国而制造的“轮胎特保案”,对此,女儿也很好奇,虽然她认为美国是在欺负祖国,但又不知道具体情况,所以急于了解内情。
爸爸将美国出台相关政策的前因后果一说,女儿明白了不少:原来是美国实施的贸易保护主义啊!
女儿明白之后,爸爸将问题深入了一步:“那么,美国为什么要实行贸易保护主义呢?”“美国经济没有我们国家进步快,所以嫉妒我们吧?”
“是吗?我觉得美国这是在转移国内金融危机的冲击!”爸爸用商讨的语气说道。
“这样啊,那我们该怎么做呢?”在爸爸的启发下,女儿的思维更宽阔了,提出了一连串的问题。
经过对这些问题的逐层讨论,女儿对这次贸易保护案的认识由现象上升到了本质,对一些政治经济问题的思考能力也提高了不少。
对于新闻报道中的事件父母不能就事论事,而是要层层挖掘,引导女儿进行更深层次的思考。父母要有意识地增加问题的难度,让女儿自己找到问题的答案,遵循循序渐进的思维模式,引导女儿思想的升华。
二:举一反三,触类旁通
在讨论的过程中,孩子如果对报道的事件有所了解,而且又与现实相关,那么她们更愿意发表自己的观点。
这是一位8岁女孩的父亲的真实经验:
爸爸:“宝贝,今天讨论新闻的时间到了。我挑了一段新闻念给你听:‘近日,环保部称2009年重金属污染事件致使4035人血铅超标、182人镉超标,引发32起群体性事件。中国农业大学食品工程学院院长罗云波称,食品中药物残留和重金属对我国食品安全的潜在巨大.其中,铅和镉污染问题突出,有36%的膳食铅摄入量超过安全限量,特别是皮蛋的含量比较高。镉的污染水平也较高,大多数存在于软体类和甲壳类动物身上。’”
女儿:“‘重金属’这个名词真新鲜,我还是第一次听到。重金属也会产生污染吗?我们在生活中应该注意哪些问题呢?”
爸爸:“宝贝,你问得真好!我先从具体的事例说起,这样你会更加明白。每天早上我们起床、洗漱和吃早饭。早餐的内容之一是自制豆浆。自来水一般呈弱酸性,在管道中蓄积了一夜,很容易与管道发生化学反应,管道中的铅和水表中的铜会进入到水中,并成为豆浆的一部分。釉彩碗碟的彩色花纹中含有铅,也容易沾染到食物上。铅毒对神经、血液、消化、心脑血管、泌尿等多个系统造成损害,严重影响体内新陈代谢,造成低钙、低锌、低铁。”
女儿:“这么可怕啊,那么我们有好的方法避免这个问题产生吗?我们不可能不吃饭、不喝水吧?”
爸爸:“我们没有办法完全不受污染,但是有很多方法可以将污染降到最低。比如说,如果使用自来水做饭,可打开水龙头,让管道中积存的水流约一分钟。尽量选择花纹、釉彩少的餐具,防范铅污染。”
女儿:“今天我又上了极其重要的一课,谢谢你,爸爸!”
方法三:畅所欲言,意见自由
“我不赞成你说的每句话,但我誓死捍卫你说话的权利。”伏尔泰的这句名言应该对每位父母都有指导意义。
讨论的前提当然是平等,所以父母要放低自己的姿态,不要摆父母的架子,而是要做女儿的良师益友。父母要做好心理准备,坦然面对女儿的提问和质疑,因为既然是讨论,就不该带有先人为主的刻板成见,也没有所谓的标准答案。
事实上,并不是所有的事情都有所谓的标准答案,这家报纸可能立场偏左,报道激进,而那家报社却恪守中庸,言论不愠不火。只是大家价值观不同,所以立场相左,报道也就千差万别。
在看新闻联播时,对于报道的一件事,女儿认为事情不是这样的,并为此和妈妈辩论起来。两人争执不下之时,妈妈就用父母的权威口吻一口否决了女儿的意见,让女儿十分丧气。
其实,也许女儿的看法是一种偏见,而父母的观点未必不是另外一种偏见。
父母在和孩子讨论相关报道时,双方都可以畅所欲言,提出自己的见解。就像萧伯纳所说:“你有一个思想,我有一个思想,我们进行交换,每个人就拥有了两个思想。”
如果父母打算从新闻报道中告诉女儿什么,那么不妨以商论的方式提出问题,以交流的方式表述问题,这比父母一本正经的训话收效更好,而父母也可能在和女儿的讨论中发出孔子那句“启予者商也”式的感慨。

真实的一果2013sina

孩子太小了,不可能像大人一样什么都懂的,宝妈也不要太心急,孩子看的听的时间长了,自然有他自己的见解