缌羽love89

单亲孩子的教育缺失在什么方面啊?

我和前夫离婚后,我一个人带着孩子生活,都说单亲家庭的孩子成长是不完整的,在教育上也有缺失,那么单亲孩子教育缺失在什么方面啊?

jiasheng赵t

“单亲”对于孩子来说往往意味着缺失。这种缺失不仅仅表现在人际关系和平时爱的接受上,还表现在所接受的日常教育上。单亲家庭的孩子需要爱,同样,他们也需要完整的教育。但是对于这一点,许多家长并没有清醒的认识。他们依旧以自己的方式给着孩子“充足”的爱和教育……
“你觉得,你给孩子的教育完整吗?”在聊天时,我们经常这样问那些单亲家庭的爸爸妈妈们。对于自己的孩子,他们都认为获得的爱是不完整的。因为他们的孩子都或多或少地缺乏爸爸或者妈妈的关爱。可是对于孩子所接受的教育,他们却一致认为很完整。“该上小学的时候上小学,回家里该管他们的时候也都管,那有啥不完整的?”他们大多这样想。
事实上,在对中国大多数单亲家庭教育状况的调研中我们发现,单亲家庭中,家庭教育面临的最大问题就是,家庭教育不完整。可遗憾的是,虽然很多人能够意识到自己孩子所受的家庭教育是不完整的,可是他们不知道这种不完整到底表现在哪里,更不知道该如何弥补这种缺陷。
家庭关系认知缺失
虽然单亲爸爸妈妈们极力为孩子提供了相对优越的生活成长条件,但这种家庭关系的缺失却是无论如何也不可能弥补的。由于家庭破裂,爸爸妈妈们无法为孩子的成长提供一个完整的环境,这样一来,就很容易造成孩子对男女性别角色定位不明确,社会角色和家庭角色混乱的现象。虽然这种问题也会随着孩子年龄的增长而渐渐淡化,但是即使到了成年以后,这些人在潜意识里仍然不能够认清自己在家庭中应该充当的角色和担负起的重任。孩子内在心理、性格等方面也会有教育缺失。在孩子成长的过程中,他的性格、心理状态都应该得到均衡酌发展。比如,一个男孩子不仅应该有勇敢的胆识,还应该有细心的思维;一个女孩不仅应该有淑女的气质,还应该有坚强的意志……这些都应该由父母双方共同培养才能获得最佳的效果!
缺乏配合教育的正确引导
对于孩子来说,来自爸爸妈妈的配合教育无疑是他们成长的最佳养料。可是很明显,单亲家庭不具备进行这种教育的条件。最常见的情况是,家中很容易出现“一边倒”的教育状况:家长对孩子长期溺爱或者严厉。这种情况下,孩子就无法受到最合理的教育。
当然,有些很有远见卓识的家长也会适当调整自己的教育方法,做到宽严相济。但即使是这样,在某一教育细节上,一位家长在没有人配合的情况下,也很难做到兼顾。
除了上述我们提到的最主要的三点以外,不同家庭的不同孩子还面临着不同的教育缺失。诸多缺失的教育因素给孩子的成长带来了非常严重的负面影响。所以,面对这种情况,家长,尤其是负责照顾日常生活的家长一定要想方设法弥补这种缺陷。

西瓜红

单亲孩子一般都是缺乏爸爸或者妈妈的关爱,如果是个敏感的孩子,宝宝性格很容易变内向,自闭。在孩子的成长路上,爸爸的爱和管教是不可缺少的。

自由的鱼儿2011

其实关键还在于妈妈的引导的,平时多与孩子沟通,什么事情都应该告诉宝宝的,让宝宝充分体会到来自妈妈的爱,可以敞开心痱给妈妈说着心理话,这样宝宝就不会有什么缺失的啊,宝妈也可以看到许多单亲妈妈带出来的孩子也很成功的啊,要对自己有信心,不要悲观,相信你的付出必会看到收获的。