caiyuyan

宝宝发烧

您好,邵教授.我家宝宝六个多月,昨天夜里突然发烧到38度,然后去医院,医生开的是安贝特的感冒药,可说明上只注明了2岁以后孩子的用量,请问这药适合宝宝吃吗? 我该怎么样在家给宝宝降温,在饮食和生活各方面应该注意些什么?

皮皮的老妈

小宝宝的抵抗力比较低,发热是常见的症状。宝宝发热时妈妈如何正确处理很重要,因为宝宝神经系统发育尚不够完善,有4%~5%的患儿一发热就会抽搐,所以宝宝发热时病因治疗虽然是关键,对症治疗也同样不能忽视。
宝宝发烧了,父母要重视,但也不必过分紧张,关键是要密切观察病情进展,及时就医。在带宝宝去医院就诊之前,父母最好先给孩子做些适当的降温处理,以防途中发生意外。
降温退热可分为化学方法和物理方法两种。化学降温方法主要是使用退热药以降低孩子体温,如服用布洛芬(美林)、扑热息痛、百服宁、泰诺林以及柴胡冲剂等中药。
1.保持房间空气流通,室温控制在适宜水平,不宜过热。
2.用冷毛巾或冰袋敷宝宝的前额,冷敷物要经常更换。
3.温水洗澡和热水泡脚。但不宜洗热水澡,否则会引起宝宝不适。
4.酒精擦浴。25%~35%酒精加入27~37摄氏度的温水,混合后轻擦宝宝颈部两侧、腹股沟大血管、额头等浅表部位。注意不要擦宝宝的脚底、腹部。
5.宝宝的衣着应为透气性好的棉质物,不宜戴帽子。发热时要松解衣服帮助散热。
6.给宝宝多补充水分。多喝水或西瓜汁,通过多排尿散发一部分热量。
7.若发现宝宝抽搐,妈妈要赶快用筷子或调羹,包上厚纱布或小毛巾塞入患儿口中,以防抽搐时咬伤舌头

提问者对回答的评语:谢谢!不过由于我担心还是按照医生的要求给宝宝吃药了,怕因发烧一起支气管炎或肺炎什么的。庆幸的是丫头已经退烧了,就是稍微有一点咳嗽。

xiongyj

体温不是很高呀,医生怎么开药呢,是不是有其它症状呢?
体温不是很高,暂时不要吃药。退烧药在体温39度以上再吃不迟,但有抽搐史,应在38.5度以上时服用。首先要宝宝多喝水或者说用点退烧贴(药店都有卖)。然后看他的精神状态,好的话,病情不重,好好护理应该没问题的.
祝宝宝早日康复!

皮皮的老妈

先不要喂药,注意测量体温,只要不超过38.5就不要吃药,先物理降温,有以下几种方法:一、在宝宝的头上放一块凉毛巾。二、用酒精擦宝宝的手心、脚心,帮助散热,另外还要擦宝宝的颈部和大胯丫,因为那两个地方大动脉通过,血流速度快,可以带走热量。
多喂一些白开水。

jiaoyuening

38度不算高,不用吃药啊
是不是出婴儿急疹啊?我家宝宝6个月的时候也是没有缘由的突然发烧,请教了很多医生朋友,都说可能是出婴儿急疹,出婴儿急疹吃药打针都不能退烧,只有等自然退烧了。我家宝宝烧了4天,最高温度达40度,因为发烧的前两天吃了几种药,例如:百服宁,太儿欣。都一点作用也没有,所以后两天我们只采用物理降温,4天后也是突然间就退烧了,宝宝身上随即便出现了很多疹子。