student998954

孩子的肚脐有问题

孩子快两个月了,昨天发现孩子的肚脐上半部分鼓鼓的,用手按有声音,好象里面有水一样。但是孩子没有什么感觉,不哭不闹。很担心,怕是有病。这到底是怎么回事,需要治疗吗?谢谢!

多美滋1000日营养顾问

student998954,您好!据妈妈的描述可能是脐疝。脐疝的发生是由于脐孔没有完全闭合,左右两侧的腹直肌没有完全合拢,因而形成一个缺口,当婴儿啼哭、咳嗽或腹部用力迸气时,腹腔内的压力增高,肠子的某一段就从缺口处出来,形成脐疝,建议可就医确诊。脐疝一般不需特别治疗,待宝宝年龄逐渐增大,腹壁肌肉发育逐渐完善,1~2岁时会自愈。妈妈平时注意尽量不让宝宝哭闹、便秘即可。不建议用手按以免引起其它不适。

提问者对回答的评语:很好

muyixixi

这是宝宝脐疝,是脐部先天发育不足导致的,一般宝宝哭闹或者腹压增大时会严重,宝宝安静时就没有,建议少让宝宝哭闹,等宝宝大一些会逐渐好转。

真实的一果2013sina

宝妈最好带宝宝去医院检查一下比较好哦,这是没有护理好,引起的脐疝症状,不要用手碰,如果严重还得手术

木子胡

亲,建议你用香油给宝宝擦肚脐,这个非常好,帮助肚脐缩的,