feng5x006

怎样让孩子学会独立呢

我家孩子七岁了,孩子现在特别的依赖人,我觉的可能是由我自己一个人带着他的缘故,以前看的比较娇气,怎样教会孩子自己慢慢的独立呢

乐上天

因为是你一直带着的,所以你也要慢慢放手,很多事都让他单独面对,让孩子独立,一是家长要能忍心,二是家长不能对孩子不放心,不能觉得孩子做的不好,孩子做了,你就应该认为是好的,如果孩子做的不够好,家长也可以对孩子做一点指导也可以。总之就是你要对孩子行为放开,只做原则上的指导就可以了!慢慢的孩子就会做好了

泽文壬801

过度保护孩子,只会让孩子顺从安排,对于必须独当一面的事,感到手足无措。一个家境不好、经常独处的孩子,也许更有能力处理问题。这是因为他想得到的得不到,渴望帮助而没有人给予帮助,这更能培养他独立思考和解决问题的能力。
基于这个因素,父母有时要允许孩子有独立的空间,让他思索某些问题。例如,与其送他上学,不如让他自己搭公交车。公交车上形形色色的人和事,可以促使他去想问题。
又如,孩子要求有自己的房间,应尽可能安排;无法安排时,也应让他有独处的时间,好让他计划自己想做的事。他经过思索后自己作出的决定,会自动自发地完成,不必我们担心。所以父母偶尔安排让孩子独处一下,有助他的成长。
独处时,可以静下心来想问题,独处可以让孩子学会处理自己的事情,可以让孩子学习拟订计划,也可以让孩子发现问题。所以,每天生活在一起,不给孩子独处的空间,是培养不出性格独立的孩子的。
许多琐事不必父母代劳,孩子其实可以轻易完成。小学阶段,他可以自己玩游戏,自己收拾衣物;中学阶段,他可以自己拟订计划,复习课业;大学阶段,他可以自行理财,安排旅游等。这些都是独立性的表现。
看孩子累得快喘不过气来了,父母可以安排独处的时刻,让他稍事休息。先从短暂的离开做起,再增加他独处的时间,一直到你们不在家,孩子也能好好的,这样就达到训练独立思考的目的了。