袁麟i96

对待小肠移植的病人要怎么照顾呢?

我的邻居上星期刚做了小肠移植手术,家里就她自己一个人,正好我在家接送女儿,所以准备帮忙照顾她,我该怎么做才能照顾好她呢?

萌迪17nk

小肠移植术后并发症的预防及护理如下:
(1)腹泻:腹泻是短肠综合征患者主要临床表现之一。即使治愈,其便次也比常人多,稠度较常人稀。护理注意:①食物不宜太稀。②使用一些减慢肠蠕动的药物,如洛哌丁胺(易蒙停)4毫克,每日1次。③少量多餐。④保护肛周皮肤,便后清洗,并外涂氧化锌软膏或凡士林软膏,以防肛周糜烂。
(2)排异反应:排异反应是小肠移植术后终身可能出现的严重问题之一。根据发生时段及表现分为超急性排异反应、急性排异反应及慢性排异反应。急性排异反应多发生在术后1~3个月内,慢性排异反应多发生在3个月以后。排异反应表现:①发热(但大量使用糖皮质激素时体温不一定高)。②腹痛、腹胀、呕吐。③肠造口排出物增多。④造口肠管颜色发暗或皮肤与肠管粘膜连接处出现一周糜烂面。⑤造口关闭者可出现腹泻。如出现以上表现之一,应高度警惕出现排异的可能,再配合内镜直窥及组织活检可明确诊断。

(3)感染:感染与免疫排异是矛盾的两个方面。免疫抑制剂用量过大,机体易出现感染;用量过小则易发生排异,甚至导致移植失败。解决这一矛盾的办法,就是在术后的不同阶段采取不同的消毒隔离措施。①术后2~3个月内采取保护性的严密隔离,即对病室空气及所有物体表面进行严格消毒;患者使用的一切物品均经过消毒灭菌;患者每日药浴;工作人员入病室必须穿无菌衣裤及鞋套。②2~3个月后病情稳定,免疫抑制剂减量,可时常开窗通风,限制活动区域,患者可在病区走廊活动,但病室每日仍要进行空气及物体表面消毒。③6~8个月后患者可扩大活动范围,外出散步,偶尔上街购物,从事较轻的工作,但居室要定时通风,每晚睡前行紫外线空气消毒1小时,并进行物体表面消毒。