沛文310z

孩子敏感爱猜疑怎么办

我家女儿十岁了,女儿人很热情,但是就是喜欢猜疑,所以学习成绩不是很好,总是把精力放在猜忌别人的身上了,怎么办呢?

guohanning

在人际交往中,由于孩子渴望得到对方理解,但又常常不知道如何去理解他人内心的想法,于是各种猜疑心就滋生了。比如,“某某同学今天怎么一句话也没跟我说?是不是我说错话惹他生气了?”“他是不是在背地里说我坏话怕我知道,所以才对我这么热情?”小学阶段的孩子处于人生敏感的时期,他们开始关注自我,独立意识和自尊需要明显增强,而另一方面思想却还不够成熟,对事物的评判能力还比较差,情感容易出现两极。有时候一点点很微弱的刺激,也会引起其激烈的情绪波动。
1.让孩子时刻保持理智的头脑
其实只要冷静地想一想,就会发现许多猜疑心是很可笑的。俗话说:“耳听是虚,眼见是实。”很多猜疑只有等真相大白的时候,才会发现是多么荒谬。因此,家长在孩子大发雷霆的时候,要帮助孩子冷静地观察和分析问题,不带任何主观偏见去对待别人,在没有弄清楚事实时,也不要轻信别人的话。
2.及时让孩子与对方进行沟通
猜疑往往是由于彼此间缺乏交流造成的,也可能是由于误会或别人搬弄是非造成的。因此,家长应该鼓励孩子以适当的方式开诚布公地与对方交谈。即使有许多不合理的想法,一旦面对面坦诚地说出来,对方的误解就能消除,对方也会增加对孩子的信任,而如果还坚持把猜疑闷在心里,那么只会增加双方的矛盾。
3.要宽以待人
猜疑心重的孩子大多是不太宽容的人,对别人的要求会有些苛刻。比如见到几个同学凑在一起,心里就会猜疑:“他们是不是在说我坏话?”这样的同学对别人的要求过高,希望别人以自己理想的方式来行事,稍不符合自己的意图就做一连串毫无逻辑的推理,其结果是庸人自扰。
如果发现确实有人在背后议论孩子,这时也要让孩子正确地认识别人的议论并区分善意和恶意的议论。对正确的善意的议论,比如指出缺点,就应该让孩子虚心听取,而对于不正确的议论,如小道消息,流言蜚语就该让孩子坦然大度一些,做到一笑置之,不必耿耿于怀。而如果恶意的议论已经达到严重的伤害和侮辱人格性质的造谣、中伤和诬陷时,家长要鼓励孩子勇敢地站出来,理直气壮地将事实的真相公布于众,或者及时争取老师的帮助。