hengyu0u77

怎么算是给孩子真正的自由呢?

现在的育儿书也好,育儿网站上也好,都崇尚让宝宝要自由发展,但是怎么才算真正意义上的自由呢,想问一下宝妈们你们是怎么做的呢?

ganyingmen

蒙台梭利认为:“真正自律的品质不是来源于严加控制和惩罚,而是来源于尊重和自由。”也就是说只有当孩子享受到自由的时候,他才会自主地去遵守规则。而很多家长习惯用控制手段来迫使孩子遵守规则,因为这个行动是迫于外在压力做出的,所以,当这个压力消失后他就会变回那个不懂规则的孩子,甚至会带有报复性地更加放任。家长不应该做伤害孩子自由的事情。比如,当3岁的孩子很开心地在外边玩要的时候,走过来一位长辈,这个时候家长强迫孩子去跟长辈打招呼就是限制孩子自由,孩子不打招呼并不意味着孩子不懂礼貌,因为这个时候的孩子比较自我,他眼里往往只有自己的事情。在有的孩子身上很难建立规则,并不是因为孩子得到的自由太多,而是因为家长制定的一些规则妨碍了孩子的成长。比如,天气很冷了,孩子想出去玩儿,以外面冷为理由拒绝,就是不合理的规则。为什么呢?因为家长感到冷,孩子并不一定感到冷,更何况,并没有冷到孩子不能出门的程度。遇到这种情况,即便家长担心孩子会感冒想制止,也不能限制孩子的自由。如果家长跟孩子说,外边冷,出去玩儿要多穿些衣服。到了外边,如果确实很冷,就早早回家。这样就等于给了孩子自由。自由和限制有一个很明显的界限,那就是这件事有没有妨碍孩子自我的发展和精神的独立。蒙台梭利认为:“儿童的内在有一个‘精神胚胎’,这个精神胚胎有一种特殊的能力帮助儿童认识世界,自由发展,按照预定好的这种精神发展模式发展。成人应该让儿童按精神胚胎的内在规律自然发展,我们要做孩子精神上的仆人而不是主人。”家长总是担心这个担心那个,是因为他们不清楚不断地尝试、失败是孩子成长的必由之路,孩子在这个过程中能够更好地发展自己。