红997

女儿不听话总是叛逆怎么办啊

我家女儿十一岁了,女儿最近特别的叛逆,不听话,我说什么他都很反感,不愿意听我的,而且现在还学会了顶嘴,我该怎样引导孩子呢?

pei439む2v

孩子处于这个时期,最明显的表现就是要求独立,不想再“唯父母命是从”。那么,父母怎样做才能帮助女儿健康度过“心理断乳期”呢?
给父母的建议如下:
方法一:学习一些青春期的心理学知识
可以说青春期女孩的很多变化都让父母无所适从:她们不允许父母动自己的东西;喜欢一个人待在房间里;对曾经喜爱的亲子爱抚感到厌烦;父母的说教不再对她们产生作用,只会招来反感;父母的限制和指责甚至会激起她们的反抗。其实,这些变化的背后,都隐藏着青春期女孩所特有的心理。如果父母懂得一些心理学知识,了解孩子内心的想法,尊重孩子,相信能减少女孩跟自己的对立,顺利帮助她走过这段叛逆时期。
女儿放学回家,第一件事就是打开电视,晚饭后还是看个没完。于是父母一气之下吼了女儿:“你这孩子怎么这样,不知道学生最重要的任务是学习吗!总看电视,作业你打算什么时候写?”
父母这样直接地批评女儿,只能带来两种结果:要么女儿沉默着走进房间,看似在写作业,其实心里是在赌气,甚至想要用差成绩来报复;要么直接顶撞父母,一来一去家庭氛围紧张不堪,父母的一片好意却成了加深两代人矛盾的导火索。
女孩长大了,有了自己的思维方式,父母一味责骂只会伤害女孩的自尊心,导致其叛逆行为的出现。因此,父母的教育方式要随之改变,不能“硬碰硬”,要学会“引导”。父母首先要学会倾听孩子的诉说,改变以往的不断单方说教的方式,了解孩子内心的需求,让女孩感觉到父母的尊重,以此来满足女孩作为一个大人的成就感。
一些心理学家强调,要使孩子服从不反抗,就必须给孩子多一点爱和关怀,让父母的关爱消除女孩的敌意,在轻松的氛围下,再引导她去思考“自己这样做有什么好处”“怎样才能让更多的人喜欢自己”。父母站在与女孩平等的角度,真诚地和她沟通,当女孩体会到父母的良苦用心时,才能敞开心扉,不再逆反。
方法二:支持女孩广交良师益友
女孩很重视自己周围的关系,总是用心地和他人相处。进入到“断乳期”,孩子心理上开始要求摆脱父母。突然少了对父母的依赖,孩子心里难免会觉得空落。如果这时没有朋友相伴,孩子很容易走向自闭的极端。
有些父母担心女儿早恋,于是严加管教女儿的社交生活。看见女儿跟某个男孩走近了,就敏感地问这问那:“他又不是你同学,你们怎么认识的?”“你和他在一起都谈什么?”这一系列问题等来的往往不是答案,而是女儿不屑的眼神。
朋友是陪伴孩子顺利度过青春期的“良方”。支持女儿广交良师益友,可间接地表达您的关爱,并可减弱孩子的叛逆情绪。女孩和同龄的好朋友在一起,彼此有着共同的话题,心中的烦恼大家一起倾诉,一起解决,这是很利于孩子度过这个特殊时期的。同时,帮助女孩结交一些年长的良师益友,他们的经验和做事方法都能潜移默化地影响女孩。聪明的父母懂得给女孩交朋友的自由,懂得通过走近女孩的朋友圈,进而了解女孩的内心。