xianuit

宝宝做事总是喜欢半途而废怎么办呢?

宝宝平时让爷爷姐姐宠坏了,眼前不能有点困难,有一点困难就受不了,就想着要放弃要退缩,对这样的宝宝我们平时要怎么教育好呢?

fanyaominn

在心理学上有一个很著名的“半途效应”,意思是当某件事情到达半途时,由于心理因素及环境因素的交互作用而导致的对于目标行为的一种负面影响。大量的事实表明,人的目标行为的中止期多发生在“半途”附近,即在人的目标行为过程的中点附近是一个极其敏感和极其脆弱的活跃区域。当孩子温习功课、写作业的时候,家长约摸到了工作量完成一半的时间的时候,陪在孩子身边一会儿,即使什么也不做,孩子也知道家长在身边,能对孩子发挥一定的约束作用,使孩子重新提起精神。当孩子做一件事情之前,家长就跟孩子说好,让孩子考虑考虑,能不能完成。如果孩子说能,家长就告诉孩子一定要做完,否则就不要开始做。因为有言在先,孩子即使做着做着做烦了,也往往会坚持下去的。