快乐相伴208QQ

4个月宝宝便秘怎么办

你好,我的宝宝现在4个月零8天了,一千纯母乳喂的时候,一天一次大便甚至2至3次,这几天由于添加辅食,已经有4天没有大便了,?请问这是怎么回事。我很担心,谢谢你帮我解答

多美滋1000日营养顾问

快乐相伴208QQ,您好!不排除是否辅食添加不当,增加宝宝消化负担,导致不排便。建议可先暂停辅食,多给宝宝补充温开水,家长可给宝宝做做腹部按摩,即:家长的中指食指合并,以宝宝的肚脐为中心,顺时针划圈,每次按摩10-15分钟,每日2-3次,以促进孩子肠道蠕动,帮助排便。平时也可煮些白萝卜水、梨水,可软化大便。

杰子妈

观察看看,如果拉出来大便不会干燥,颜色和形态都正常,那就没事。但是如果是比较干硬,那就是便秘了。在给宝宝添加辅食时,要先看看宝宝的适应情况,大便没有出现异常再继续添加。如果大便有出现异常要立即停止添加 ,等恢复了再试着添加。而且刚开始添加时,也不能种类太多,单一一点为好,然后细一点,以有利于宝宝消化吸收。如果超过六七天还没有大便,再使用开塞露,但是开塞露只能偶尔使用,不能频繁使用,以免对宝宝的肛门产生不利影响。

陈家庆

四个月的宝贝,刚刚开始添加辅食,要从少到多,从稀到厚,从单一到复杂!可以给宝宝吃点果汁果泥,菜汁菜泥,鸡蛋黄从四分之一个开始,还可以吃点米粉!不要添加任何作料,不要盐和糖!

☏涵涵妈妈

从母乳过度到辅食,宝贝会有个适应阶段,多给宝贝喂水,可以给宝贝喂点蔬菜汁或者水果汁。

ihqgfqt

添加的什么,如果不添加会不会好转,添加的东西是不是有讲究,这些都是您应该观察的,还有就是宝宝是否先出现了自己要吃辅食的欲望,4个月是不建议吃的,快也得5个月的,先加米粉呀,且它也是有段数的,还有就是先稀再稠的,先少到多,这些也是您应该注意的。热敷肚子,按摩肚子,看看肚子软硬,如果没有好转,就先不加辅食了,再看看。可以选择适当的时候给宝宝用点开塞露的,预防万一便时有出血

宝贝DMA

首先,家长在哺乳期时,要注意自己的饮食,不能吃过于辛辣的食物。同时,要给宝宝多喝水,吃果泥、菜呢、促进宝宝肠道的蠕动。

小尹浩妈妈

多喝点水,妈妈吃的也清淡点,或者给宝宝吃点妈咪爱

舞蹈生鱼片

将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。