雁兰24

怎样保持女儿一直都爱学习的兴趣呢

我家女儿上五年级了,女儿学习成绩最近不是很好了,女儿的学习兴趣也不是很高,我为女儿的学习成绩感到头疼,怎样保持女儿的学习兴趣呢

自由的鱼儿2011

可以鼓励孩子的,一般孩子都不喜欢训斥的,越训斥她的逆反心理越重,关键是要培养孩子的学习兴趣的,家长要慢慢引导的。

咸0

既然孩子生来是有学习的需要的,那么,我们所要做的就是要保护、激发孩子的学习欲望,而不是打击、摧毁孩子在学习上的自信,使得孩子失去学习兴趣。
1.期望太大,行为莽撞
有的家长急于看到孩子考出好成绩,当孩子出现贪玩、学习不认真的情况的时候,丝毫不顾及孩子的尊严,对孩子大加指责;有的家长一看到孩子成绩不好,就断定她没有好好学习,于是就冤枉了那些努力学习却没有获得好成绩的孩子;有的家长对孩子期望过大,看到她的学习成绩不如别人家孩子的时候,就指责孩子“笨”、“不努力”,却不考虑孩子的实际情况。
家长本以为自己对孩子的高期望、教训指责能够对孩子的学习起到一定的推动作用,殊不知,这样的做法大大伤害了孩子的自尊心和自信心,使得孩子觉得自己在学习方面就是不行或者找不到提高学习成绩的方法,于是,学习兴趣就降低了,有的孩子甚至都不愿意学习了。
所以,当孩子在学习上的表现不能令家长满意的时候,家长不要急于指责孩子,而要耐心寻找导致孩子成绩差的原因,然后帮助孩子一点一点改掉缺点,寻找更适合孩子个性特点的学习方法,慢慢地孩子的学习成绩就提高了。
2.理解孩子内心的压力
不管是刚入学的孩子,还是已经读了好几年的孩子,他们的内心都是有压力的。刚入学的孩子为进入一个新的学习环境而紧张,为不知道老师是不是会对自己好而紧张。而已经读了好几年的孩子则为自己能否考一个好成绩而紧张,或者为自己能否进入一个好的学校而紧张。所以,不管是刚入学的孩子,还是已经读到好几年级的孩子;不管是成绩差的孩子,还是成绩好的孩子,都有压力。此时聪明的家长要给孩子减压,而不是增加孩子内心的压力。
3.考虑到孩子的特殊时期
当女孩处于青春逆反期的时候,她们对父母的管教会特别反感,如果这个时候我们不停地唠叨孩子学习上的事情,甚至严密监督孩子,那么,孩子就会逆反,故意不好好学习,有的甚至逃学、离家出走。

可爱的桉桉

给孩子奖励措施吧,比如学习达到什么成绩,寒假可以有什么奖励,这样会很快激励孩子的学习热情,但是记住一定要兑现承诺哦