谈67926ㄢ

怎样安排孩子的学习课程孩子才不会觉得枯燥呢

我家孩子学习总是觉得枯燥,孩子放假的时候就不怎么喜欢学习了,我也不知道是不是我给他布置的课程不合适,怎样给孩子合理的布置课程呢?

续29og

学校的课表经常把各个科目错开排,如第一节课上数学,第二节排语文,第三节换成手工,第四节改成音乐。这样做的目的是希望借科目的变更使学生保持学习的兴趣,至少课程转换时得到休息,学起来会不觉得累。
安排孩子在家里的活动时,也可以参考这种方式。如果让小孩子看半小时电视,读一小时书,然后弹半小时的琴,写一小时的作业,这样他就不容易觉得累。如果在动态活动后加些静态的科目,再转为动态的工作,可说更为理想。毕竟一动一静、一张一弛,让大脑得到调节,提高学习效率,是最科学的安排啊!
在小孩快要厌倦一个科目前,父母亲可以建议他们做另一个科目。这样调整有助于他们再次集中精神,提高学习效率。
静态的科目,大半需要记忆、演练,需要耗费较多的脑力,很容易使人感到疲倦;动态的科目,需要手眼协调,耗费较多的体力。两者如果能配合得恰到好处,就不会觉得劳累。
在家中,我们可以以半小时为一个时段,调整孩子的作息。半小时是孩子的极限,多做并无好处。父母亲不妨安排简单的家事、工艺、跑腿等活动,让孩子在完成课业过程中也能够得到休息。
许多父母怕孩子做不好,连倒果汁、切水果这些事都亲力亲为,这是宠孩子的表现。其实孩子在大量用脑的情形下,更需要动手。身心本是一体,只有拥有健康的体魄,日后才能在工作中胜出。

理真

适当让孩子自己作一个计划安排。这样有利于防止孩子因长假而过渡放松,过渡的玩乐。孩子自己制订计划,可以培养孩子统筹能力和自我调节的能力。有条件的话,可以带孩子们出去旅游一下。一是对紧张的学习做一下放松;二是通过旅游了解祖国文化,开阔孩子的知识面,还可以多和孩子做一些亲子活动。