xiaofengqi

怎样进行乳房自我检查呢?

我现在是一个哺乳妈妈,听说女人在喂奶期间很容易患乳腺炎或者乳房包块,医生说女性平时要经常进行自我检查,那么要怎样进行乳房自我检查呢?

xiaojuan禹h

女性就应该经常进行乳房的自我检查。乳房自我检查法是自己定期检查乳房有无肿块或其他变化的办法,目的是为了早期发现肿块,早就医,早治疗。
乳房的自我检查应每月进行一次,并应在月经后进行,以免因月经前或月经期乳腺组织充血、增厚,影响检查结果。自我检查的第一步是站在镜子面前,脱掉上衣,双臂垂放在两侧,观察乳房的外形。正常的乳房弧形轮廓是否变得不规整,乳房的皮肤有没有像橘皮样的改变,或是“酒窝”样的改变,然后看乳头有无改变,挤压乳房时有无液体或血液自乳头溢出。第二步,平卧于床上,先将右臂上举放在头后,使右侧乳房平铺于胸前,用左手指并拢自右侧乳房的内上方开始轻轻触摸,然后移到乳房的内下方直至乳房下缘,再依次触摸乳房的外下方及外上方,最后检查腋窝内有无肿大的淋巴结(皮下发硬且能活动的小疙瘩)。乳房的外上方向发生肿瘤的机会较多,检查时应特别注意。右侧乳房检查完后,以同样的方法检查左侧乳房。若检查后发现有可疑改变,应立即去医院就诊。

可爱的桉桉

哺乳期的话如果有奶水淤积的话,会觉得乳房胀痛,特别的某一点特别的疼,一碰的话就更疼,基本就可以判断是堵奶了