一鸣gongbaob

孩子爱冒险怎样应对呢

我家孩子特别的能冒险,就是喜欢做一些危险的事情, 儿子和我们附近的小伙伴经常去滑冰,爬树,我都害怕,真的担心孩子的安全问题,怎样应对呢

whina

适当的让他吃点亏,就会记住了。但是要有大人看着才行。

乐57xza2013

父母对宝宝的呵护是一种天性,对于宝宝的冒险行为总是提心吊胆,严厉地加以阻止,却不知这样的保护行为对宝宝的成长产生了一定的阻碍。过多地限制宝宝冒险行为,不仅束缚了宝宝良好个性的发展,而且也限制了宝宝认知世界的视野。因此,家长应该在安全范围内满足孩子的好奇心,小心看护,既要保护他的求知欲,又不能让宝宝在“探险”中受伤。
制胜绝招一:在安全范围内鼓励冒险
冒险精神和勇气是孪生兄弟,适度地培育宝宝的冒险精神,可以培养宝宝的勇气,塑造他的创新思维,增强宝宝独立解决问题的能力。家长不要对宝宝的冒险行为大惊小怪,极力阻止,从而使他形成胆小怕事,处处退却的性格,并且失去对环境积极探索的可贵精神和兴趣。家长应该鼓励宝宝去冒险,当然冒险可能伴随着危险,家长可以为宝宝创造一个安全的环境,让宝宝大胆去冒险。可以教宝宝熟悉家里的物品,把危险物品放起来,把还以可以触摸的东西拿出来,给他无障碍的探索环境;可以在插座上安个保护装置,防止宝宝用手戳洞洞:在安全空间内堆一个不高不低的土堆,供宝宝攀登,或准备一个滑梯,让宝宝滑坐;等等。宝宝在玩耍时,家长要宝宝大胆尝试,宝宝达到目标时要给予表扬。当然,培养冒险精神,前提是宝宝必须遵守安全纪律和公共秩序。
制胜绝招二:随时灌输安全常识:
家长的严厉制止并不能达到目的,反而激起孩子更大的好奇心,最好鼓励宝宝去冒险,经常灌输安全常识,提高宝宝的安全意识。比如,让宝宝不能动开水瓶,可以把一杯冰水和一杯热水放桌子上,让宝宝去摸,知道什么是烫,告诉他被烫了之后会有什么严重后果:让宝宝不要随便跑到马路中间,可以在带宝宝出门时告诉他什么是斑马线,怎么认识交通信号灯;不让他用棍子敲玻璃,告诉他玻璃是易碎品,可以找废玻璃演示给他看……要宝宝牢记一些电话:如报警电话110,消防电话119,医疗急救电话120,查询电话114等。宝宝掌握了这些安全常识,对危险的东西就没那么大好奇心了,也教会了宝宝保护自己。
制胜绝招三:设定规则,绝不心软
鼓励宝宝冒险,但不能让他什么事都做,一定要设定规则,该约束的一定要约束。例如对一些摆设类的物品,只能观赏而不能拿来做玩具,家长一定要跟宝宝讲清楚,这个规则是没有任何交换或协商条件的。不管宝宝怎样要求耍赖,家长都不能心软。慢慢的,宝宝明白这个规则确实不能打破,也就放弃了。还比如,不能让宝宝到公园里某个危险的器具去,如果宝宝打破规则,一定要让他受到惩罚,罚他一段时间不能去公园。对于孩子作出的不可接受的行为,决不能有一丝一毫的容忍,这需要家长把关,哪些行为是绝对不可以发生的,并提前告知宝宝。
制胜绝招四:转移兴趣,设定规则
宝宝冒险大部分是兴趣使然,在做某件危险事情时,如果家长劝说不听,可以用其他事情来吸引宝宝,转移宝宝的兴趣;或者帮助他完成,满足他好奇心之后,他就不再对这件事感兴趣了。比如,宝宝对爬高充满兴趣,他会搬来小凳子,自己够东西,家长可以拿其他更好玩的东西给他;宝宝对微波炉感兴趣,他喜欢摸按键,家长可以教他怎么启动,然后家长监护他玩,按个十次八次的,他的兴趣就转移了。
制胜绝招五:净化冒险环境,减少暴力刺激
在暴力环境下长大的孩子,往往比较冲动冒险。宝宝对别人的行为、电视情节有很大好奇心,总想模仿一下,自己亲自试一试。而大人行为和电视情节中免不了有暴力,宝宝很容易模仿。因此家长应该为宝宝营造安静平和的家庭气氛,减少或杜绝一些暴力刺激的来源,宝宝就没有了暴力模仿对象。对于电视情节,家长应该限制宝宝香有暴力情节的动画片。如果不小心让宝宝看到了,家长应该向正面方向引导,让宝宝忽视暴力,重视人物的勇敢。