student998954

孩子经常打嗝

孩子刚满两个月,出生后孩子经常打嗝,不光是着凉时,即使没着凉也打,经常性的,这是怎么回事,需要看医生吗

可瑞康官方专员

妈妈您好,打嗝是婴儿期一种常见的症状。不停地打嗝是因膈肌痉挛,横膈膜连续收缩所致。膈肌运动是受植物神经控制的,孩子出生后一两个月,由于调节横膈膜的植物神经发育尚未完善,当孩子受到轻微刺激,如:吸人冷空气,吸奶太快时,膈肌会突然收缩,引起快速吸气,同时发出“嗝嗝”声。一般情况,孩子3个月后,调节横膈膜的神经发育趋于完好后,打嗝的现象会自然好转。

幸福选择题

宝宝打嗝的症状属于正常的生理现象.生活中要避免宝宝打嗝,需注意喂食宝宝要在安静的状态与环境,千万不可在宝宝过度饥饿及哭得很凶的时候喂奶。且要有正确的喂奶姿势,进食时也要避免太急、太快、过冷、过烫,在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐,来转移、吸引宝宝的注意力,以减少打嗝的频率,或是让宝宝在喝奶的中间停一下休息,让宝宝直立站在你腿上,轻轻地拍他的背排气,打完了饱嗝可避免连续打嗝。

提问者对回答的评语:比较全面

优哒哒

宝宝出世打嗝那是正常的。扫背后慢慢就会习惯了`
大点了就不会的了

理真

打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,没必要过分担心.人的成长需要一个过程,神经系统的发育同样需要一个过程.一般情况,孩子3个月后,打嗝现象会自然好转.

多美滋1000日营养顾问

student998954,您好!打嗝是很常见的现象。小月龄的宝宝膈肌发育不完善,每当吸入冷空气膈肌受到刺激收缩后,以及喝完奶后排出吸入的空气时都会打嗝。平时在换尿布和洗澡后要尽量注意宝宝的保暖工作,喂奶时注意控制喝奶速度,避免宝宝吸入过多冷空气。其实宝宝打嗝一点不痛苦,一会就会自行缓解,家长无需担心,可尝试给宝宝喝点热水来缓解。