嘉泰lip

怎样保护女孩子的自尊心呢

我家女儿九岁了,女儿现在不能被批评了,因为只要是批评女儿的时候她都会哭哭啼啼的半天,我们是不是伤害到女儿自尊心了,怎样保护孩子的自尊心呢?

㊣妮妮妈

宝宝大了有自己的主见了,如果做的不对可以给宝宝说服教育,告诉她怎么做才是对的,

anyang275b

自尊是尊重自己,维护自己的人格尊严,不容许别人侮辱和歧视自己的心理状态。具有自尊心的人,能够积极履行个人对社会和他人应尽的义务,为人处世光明磊落,对工作有强烈的责任心;在学习方面,能够发扬自觉、勤奋、刻苦的精神。适度的自尊会产生一种自信的情感,使人觉得自己在这个世界上有价值有力量有位置,从而激发自我的内在潜能。
每一个孩子都具有和父母平等的独立人格,在没有建立正确的价值观之前,他们特别在意维护自己在众人面前的尊严,对于女孩来说,尤为如此。案例中的那位妈妈习惯当着众人的面揭自己孩子的短,这种行为无疑会深深伤到孩子的自尊心。
方法一:在熟人多的场合,多给女孩留面子
“好面子”是孩子有自尊心的表现,心思细腻的女孩更重视自己在他人眼里的印象,更愿意给别人留下一个好印象。当家里有客人来的时候,孩子常常会成为大人们的谈资:“我家小孩子每天都不好好练琴。”“你家孩子真聪明,背书很快,几乎过目不忘,我家孩子可不行。”“我家孩子不爱说话,太蔫了。”这些不给孩子面子的评价,常常会让躲在另一间屋子里的孩子窘迫不安。父母这些不经意的言语常常伤害了孩子的自尊心。孩子的心是稚嫩的,需要格外呵护,尤其在自尊心上。在熟人多的场合尽量不要谈论关于孩子的话题,无法避免的时候,语言要客观,不要脱离现实情况,更不能当众揭孩子的短,要给孩子留面子。
方法二:纠正女孩的缺点要在私下里进行
期中考试的时候,小惠英语只考了70分,老师要求父母在卷子上签字。小惠担心会挨妈妈的骂,就偷偷仿了妈妈的签字把卷子交回给了老师。开家长会的时候,老师把期中的试卷发给了父母,妈妈发现卷子上的签字不是自己签的。在回家的路上,空气很凝重,妈妈没有提签字的事,而是问起小惠学习上有没有遇到困难。不安的小惠主动向妈妈坦白了不理想的考试成绩,还承认了代替妈妈签字的错误。妈妈原谅了小惠。
面子的窗纸一旦被捅破,就很难恢复。保护孩子的面子,不等于不要孩子即时改错,而是要让孩子自己明白错在什么地方了,同时还有一种暗示:仅此一回,不要有下次。
方法三:借第三人之口赞美女孩
大人在说话聊天的时候,其实孩子也在认真听着,尤其是当大人们的谈话提到孩子时,孩子的双耳都机警起来。“今天院里的张爷爷夸奖咱家孩子是个懂礼貌的好孩子!”这样不经意的父母间的谈话,对女孩来说是最好的赞美。让女孩从全新的角度和高度认识自己,让女孩知道除了父母之外还有很多人在关注着她。如果这第三人是孩子敬爱的人,借这样的第三人之口传达出来的赞美,效果会更佳。

可爱的桉桉

换个方法吧,用不着批评,温柔的给孩子指出问题所在,让孩子自己说出来该怎么做是对的,这样就够了,孩子大了自尊心很强了