hanyihqf95

我们怎么处理好父母与孩子之间的差距呢?

宝宝现在十一岁了,感觉我们之间的代沟不是一点半点,她喜欢的追求的东西,在我们看来很是不可思义,我们怎么能缩小父母与孩子之间的关系呢?

敖利※899kq

父母和孩子是两代人,所以会有差距。父母处于代际线之上,孩子处于代际线之下。处于代际线的上面意味着要承担责任并实施管束,处于代际线的下面意味着依赖并接受管束。有父母在指导和管束着,孩子才有机会发展成长所需的各项技能。孩子天生具有尊重他人、合作、原谅、自我纠正、分享、爱、坚持以及适应的潜能,但需要有一个已经掌握了这些技能的人来指导和支持他们。处于代际线上面的父母是最佳人选,他们的意识会被孩子当做一种资源来自觉利用。一旦父母的行为不负责任,不管是对另一方不负责任,对社会不负责任,还是对孩子不负责任,孩子都无法再利用他们的支持了。当父母行为失控、幼稚得像个孩子时,他们就转移到了代际线下面。而此时,孩子升到了上面,并要承担更多责任。如果父母不能管束孩子,那他就只剩自己了,他会突然进入自我生存模式中。结果是孩子被迫过快成长。没有父母,他不得不成为自己的父母。过快的成长会让孩子压抑自己的真实面。当父母失控时,孩子会很快回到父母的管束之中,但不是以一种健康的方式。他不知道怎样控制消极情绪,只能强行压抑它们。