文博083乄love

怎么教宝宝学会自省呢?

每天自省是一个特别好的习惯,尤其是对于小孩子来说,可以让她成长的更快,但是关键是怎么能养成这个习惯呢,宝妈们都是怎么教育宝宝的呢?

manhui163n

常听到家长说:“这个孩子怎么这么不懂事啊?”“你怎么不长记性呢?总犯这种低级错误!”家长说这些话的时候,也许是想刺激孩子一下,让孩子进步一点儿。却不曾想到,正是这样的替孩子反省的话语阻碍了孩子进行自我反省,导致孩子没有长进。所以,孩子自我反省能力差与家长的教育方式有关,家长教育不到位、教育方式不正确,都会妨碍孩子进行自我反省。最常见的有,孩子做了好事、正确的事、有出息的事,不知道赞美、鼓励孩子,使孩子缺少被肯定后的自信;孩子做了错事,包庇袒护,导致孩子不知错不改错。孩子是在体验中不断成长起来的,所以他们具有天生的自我反省能力。比如,取得了好成绩,会在心里对自己最近的表现进行评价和定位,发扬长处继续努力;成绩不理想,他会情绪低落,这个时候家长如果能正确地引导孩子找到原因,他会积极改变,提高自己。为了让孩子能够客观地看待自己的行为,发扬正确行为的经验,吸取错误行为的教训,家长要冷静、客观地看待孩子的对与错,赞美、批评都要适度。