hu025dㄕ

面对青春期的孩子家长应该怎么办

我家女儿正是青春期,最近这段时间总是看我不顺眼,老是和我顶嘴,我都快郁闷死了,怎样帮助孩子顺利的度过这个青春期阶段呢

小演

适当引导,不要过分约束。青春期孩子多逆反行为,最好能多相互交流。青春期的孩子已经下意识地认为自己是个大人了,所以,与她说话时要注意用平等的语气。但是,交流时,她生气了,你也不能真生气。耐心最重要

朋j5ゃ

青春期是一个人从少年步人成年的过程,由于女孩一方面渴望大人的帮助,另一方面又特别在意别人对她们是否具有“成人化”的认识,这就给家长提出了更高的要求。在这个阶段,家长最起码要做到两点:
1.让女孩明白青春期的身心成长特点
女孩进入青春期后,生理和心理都会发生巨大的变化,从外形上看,长高了,体形发生变化了,第二性征发育了;从生理上讲,出现初潮了,有了生育能力了;从心理上看,由于体内的性激素分泌增加了,对异性充满了渴望。我们要把这些告诉女孩,让女孩明白这是正常的身体发育,同时要教会孩子护理常识和如何与异性相处,这样,孩子就不会迷茫。
2.让女孩知道自己的成长任务
青春期女孩的成长任务就是要实现自我同一性,通俗一点来讲,就是要了解自己是什么样的人,性格怎么样,有什么样的特长,将来选择什么样的工作更适合自己,自己是不是很满足当下的能力和未来的选择。女孩在这个阶段只有把这几个方面很好地整合起来,人生观、价值观才会越来越清晰,未来的路才会顺利地走下去,才不会失去人生的目标。
3.面对女孩,家长不要烦躁
由于青春期女孩的整个身心处于一种矛盾的状态中,情绪不稳定却无处发泄,对自己未来的发展没有把握,对于异性充满好奇却不知道如何表达心中的热情……所以她们的行为常常是非理性的。面对这样的女孩,我们做家长的不要烦躁,要默默地陪伴孩子,接纳孩子,即使是引导孩子也要等到孩子情绪好的时候。在我们的关怀下,女孩的大脑功能会逐步完善,控制能力、判断能力获得提升,也就会变得理智而通情达理了。

小国豪

最好的办法就是转变自己的角色,从家长转变成朋友的身份,多谈心,我理解她的行为,不要总是说这说那的很多限制就不会引起太大的反感

宸晞

这个不能露出比较严苛的样子,要对孩子和蔼一些,尽量做到民主

优哒哒

尊重青春期孩子的叛逆意愿。假若放手让他们自己去发展,给他们充分的独立成长空间,他们的叛逆行为自然会消失大半