jiubri47

怎么教育宝宝学会懂礼貌讲文明呢?

现在这个社会是金钱的社会,有钱什么都能办得到,所以什么礼貌文明这些传统美德都抛在脑后了,作为我们80后教育孩子讲礼貌懂文明尤其重要,宝妈们都是怎么做的呢?

优哒哒

让孩子懂礼貌,最早便是让孩子学会同人“打招呼”。问候语虽然都很简单,但要让孩子养成习惯并主动说出,就不是件容易的事了。如果孩子主动叫人或使用文明用语,做父母的要及时给予表扬,让他知道懂礼貌的孩子是人人喜爱的。

书黎ryv09

礼仪是一项最基本的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来的。比如;国家有国旗礼仪、国歌礼仪、国徽礼仪、宗教礼仪、民族礼仪;公务员有办公礼仪;学生有校园礼仪;教师有教师礼仪;社交中有座次礼仪、电话礼仪、名片礼仪和自助餐礼仪等。家长一定要明白,对孩子进行礼仪教育不是一般的礼貌教育,而是在提升孩子的道德修养,帮助孩子形成健全的人格。为什么这么说呢?因为孩子正处于心理与行为发展的关键时期,加强礼仪教育,孩子就能形成一种尊重他人、规范自我的行为方式,慢慢地就会内化成一种高尚的品质。家长把这些重要意义讲给孩子听,更利于孩子重视礼貌、礼仪规范。除了要跟孩子讲,还要引领着孩子具体去做,让孩子逐渐形成习惯,这样才能内化为孩子的礼仪品质。比如,领着孩子主动跟小区里的清洁工人打招呼,告诉孩子他们很辛苦,他们的辛苦工作换来了我们干净整洁的生活环境。这样,在孩子的意识里,就会有一面爱的旗帜,是对劳动者的尊重。

自由的鱼儿2011

其实这些都需要从日常生活中的小事做起的,尤其是家长要起个榜样作用的,孩子会受父母的影响跟着学的,比如外出家长有礼貌,孩子自然也会有礼貌的。

我愿听你说

爸妈是孩子的第一任老师,只要我们自己做到了,就可以影响到孩子,另外,碰到熟人的时候,家长要提醒孩子与人打招呼,另外,带孩子去买东西什么的,家长可以在孩子身后,把钱给孩子,让孩子去结账,锻炼孩子的能力,对于孩子的礼貌表现要即使的给予表扬,闲下来的时候多陪孩子看一些类似的动画片或是故事书等都可以增强孩子对礼貌的意识,希望可以帮到您