凡霜15loveぅ

怎样让女孩子有安全感呢

我家女儿四岁了,女儿不管干什么都不愿意离开我,尤其是我经常上夜班,孩子都是等我下班到很晚,我该怎样做才能让女儿有安全感呢?

chaochenli

什么样的事情是能够威胁到爱的事情呢?这一点也许很多家长都没有想过,但是他们却做了很多这样的事情。
1.吓唬孩子
当孩子不听话的时候,有的妈妈就会说:“再哭闹,妈妈就不要你了!”有的妈妈甚至会拿着钥匙走出家门,吓得孩子哇哇大哭。特别是小孩子在别人家玩的时候,妈妈会故意躲开,让孩子找不到。这些行为在大人看来是玩笑,对于小孩子却可能是晴天霹雳。当孩子的安全感没有建立起来的时候,他们会觉得这个世界是危险的,父母是不爱自己的,自己随时都会被父母抛弃。所以,当父母这样做的时候,孩子的内心就会无比惶恐,甚至晚上会做噩梦,这些都是非常不利于孩子成长的。
2.生活无规律
规则不是限制,而是保障。当孩子感受到规则,并遵从规则的时候,他的内心就会是安全的。有的妈妈由于工作关系,给孩子喂奶没有固定时间,给孩子洗澡也没有固定时间,从而让孩子觉得很多事情都是可以想什么时候做就什么时候做的,是不被约束和限制的。这样,孩子的内心就没有安全感。
如果我们给孩子一种有规律的生活,比如,睡觉的时间是固定的,喂奶的时间是固定的,带孩子出去晒太阳的时间也是固定的……这样孩子的内在感受就是安全的。有人说,一岁前的孩子不需要规则,但是我们仍然要给孩子一种有规律的生活,以此奠定规则的心理基础。