觅翠亅l

宝宝打卡介苗的地方出现红肿流脓怎么办?

我的宝宝打卡介苗的地方出现红肿,还有浓水。我该咋办。

多美滋1000日营养顾问

觅翠亅l,您好!卡介苗接种后3-4周,接种处的皮肤出现黄豆大小、暗红色的突起,随后,硬块的中央部位软化,形成一个小脓疱。脓疱可能自行吸收,也可能破裂,流出少量脓液,形成溃疡,2-3周后逐渐结痂,留下一个略凹的小瘢痕。洗澡时不要沾到水即可。若溃疡3~4周仍不结痂皮肤表面发热发红需就医处理。

幸福选择题

是正常的现象。卡介苗接种后的局部反应与其他疫苗有所不同,绝大部分儿童接种卡介苗后3~4周(初种)或1~2周(复种)会出现局部反应,经过红肿浸润、脓疱形成、破溃、结痂这样一个过程,一般在3个月左右脱痂,局部形成疤痕。这是卡介苗接种后的正常反应过程,是有效接种的标志,如不出现此反应,反而提示接种失败,应考虑补种。 如果出生时没能及时接种或接种失败,在1岁以内一定要到当地结核病防治所卡介苗门诊或者卫生防疫站计划免疫门诊去补种。

程镇宇

不用管它的,打这种预防针是这样的,慢慢它自己会掉的。