hou峰釒pqv

怎样教育孩子喜欢帮助人呢

我女儿十岁了,女儿不怎么喜欢帮助别人,不知道是不是现在的孩子们都是这样的啊,女儿看见什么都无所谓的态度,怎样让孩子喜欢帮助他人呢

minb86

没有人喜欢自私自利的人,所以,更要警惕自己的孩子变成这种人,而学校是最容易培养互助合作的环境,让孩子从小就学习如何帮助别人,才能在他们的人际关系上加分。
1.父母以身作则
在生活中,父母的行动是孩子的一面镜子。要培养乐于助人的核子,最重要的就是以身作则,如果家长言行不一,即使把原则和指令讲得头头是道,孩子也不会养成助人为乐的习惯。父母一定要为孩子做出榜样。如邻里之间互相关照;帮助孤寡老人的生活;心系灾区灾民,为灾区捐款捐物;单位同事遇到困难时给予帮助和关照;哪怕在公共汽车上给人让个座,这种教育的作用是潜移默化的,将会收到润物细无声的效果。
2.布置有用的任务
让孩子在房屋四周或是校园里做点有益的事情,比如做饭,照料宠物,给不幸的孩子制作玩具,或者教更小的弟弟妹妹们做游戏,这些都可以培养大多数孩子乐于助人的品质。当然,不是所有的孩子都自发地做这些事,必须有人教他们,鼓励他们,甚至有时强迫他们,但只能是温和地强制,否则会适得其反。
3.鼓励孩子积极参加集体活动
要培养孩子助人为乐的习惯,家长鼓励孩子积极参加集体活动是一个最有效的措施。在集体活动中,孩子可增长见识、开阔视野、结识伙伴、培养广泛的兴趣,并在集体活动中和同学们互相帮助。家长要善于在集体活动后与孩子谈心,有意识地进行集体主义教育,让他们关心集体,为集体办好事。当孩子有为集体办事的愿望时,家长要积极鼓励,切实帮助,若有物有钱可适当赞助。家长要教育孩子在交往中诚恳待人,助人为乐,做一个别人信得过的人。要让孩子懂得,遇事多为别人着想,当自己有困难时,别人也同样会关心帮助你。在与伙伴的交往中,他们会得到心理的满足,从而产生追求交往合作的意向。