miao晴丬丶

孩子哭闹的时候家长怎么做呢

我家孩子每次去超市的时候都想要东西呢,要是不给他买东西的话他都会哭闹不止,有的时候在人很多的时候他都会发脾气,我该怎样制止孩子的哭闹呢

shuyibaobe

有的父母一看到孩子哭闹,就会因不忍心而“投降”。最常见的是,孩子试用哭闹的手法来取得所需,—旦发现这一招有效,以后就会一而再再而三地使用这招,以至于父母亲的尊严就在孩子的哭闹中消失殆尽。
为人父母者有时不能太心软,孩子要什么就给什么。最好是把你的想法告诉孩子。如小孩子生病,却要求吃冰激凌时,父母亲可以抱着他,对他说:“吃冰激凌会让你的感冒更严重,所以不可以。”孩子如果吵闹,可以暂时不理他,或者引开他的注意力,等到他累了、睡了,事情也就过去了。
万一父母亲因为工作太忙,忘记了答应孩子的事,以至于引起孩子的抗议,这时,父母亲也不要让孩子得理不饶人,可以说:“太忙了,所以忘记这件事,现在可以帮你忙了。”要让孩子知道这个过失很平常,没什么大不了,这样孩子就不会自以为是,到学校也能包容别人无心的过失。教导孩子当然要花心思,但可不要惯坏孩子,让孩子以为别人是可以欺负的。
保持平常心,这样教养孩子才能轻松如意。当孩子以吵闹要挟,你可以先淡化它,然后再说明这是一件小事。小事情你当成很严重的事处理,只怕大事情一来,就更难处理了。
人们有时会犯无心的过失,但既然是无心,也就不是故意的,这时就必须把事情说得平常些,别让孩子以这件事来要挟。如果孩子一再提你的疏失,父母亲可以对他说:“这件事已经过去了,不要再提了。”这样可以避免孩子翻旧账,一再得理不饶人。
父母亲在孩子心目中,不要树立处处完美的形象;相反的,要告诉孩子只要是人,偶尔都会犯错,只要及时补救就好了。千万不要老是认错,让他把小事当成大事,养成得理不饶人的习惯。